グルメ

こんなのはじめて!山椒と塩を使った「おつまみケーキ」

KBS京都で放送中の『Kyobiz』。
今回は、2023年4月14日(金)に放送された『きょうの手みやげ』コーナーから、お酒に合うケーキをご紹介します。

山椒がピリッと効いてお酒に合う!厳選素材からできた「おつまみケーキ」

画像:KBS京都『Kyobiz』

今回ご紹介するのは、山椒と塩を作った“おつまみ”ケーキ『KOIKA22』(3,300円)です。

画像:KBS京都『Kyobiz』

最近、シナモンやカルダモンなどのスパイスを効かせたスイーツが話題になっていますが、こちらは日常の食卓でもおなじみの山椒と塩を使っています。

画像:KBS京都『Kyobiz』

ケーキというよりも塩気と甘味のある“チーズ”を食べているようで、ワインやウイスキーに合わせて食べたいお味です! 山椒もピリッと効いていて味を引き締めています。

画像:KBS京都『Kyobiz』

塩はミネラル豊富な国内外22種類から数種類を厳選してブレンド、砂糖は奄美諸島産さとうきび原料100%の素焚糖(すだきとう)が入っています。

画像:KBS京都『Kyobiz』

その他、オレンジやくるみなども入っていて食べ応え抜群です。箱もおしゃれで手土産にも◎。

画像:KBS京都『Kyobiz』

こちらは山科でB型就労支援事業所を運営する株式会社カイコウが、「毎日をHAPPY に!」をコンセプトに開発。『KOIKA22』は株式会社カイコウのホームページから購入できます。“B型・カイコウ”で検索してみてくださいね。

味わいながら、どんなお酒に合わせるか話し合うと盛り上がりそうです。ぜひお試しあれ!

文/きょうとくらす編集部

【画像・参考】Kyobiz(毎週金曜日21:00~22:25) – KBS京都
※この記事は、2023年4月14日(金)放送時点の情報です。詳しくは店舗へお問い合わせください。
※文中の金額はすべて税込みです。