KBS京都で放送中の『Kyobiz』。
今回は、2023年4月28日(金)に放送された『きょうの手みやげ』コーナーから、『宇治 丸久小山園』の抹茶をふんだんに使用したチーズケーキをご紹介します。
あんこ×宇治抹茶×チーズケーキの絶妙な味わい
今回ご紹介するのは、東京の五反田・恵比寿にある和食店がプロデュースする“あんこ”が主役のスイーツブランド『あんこと』の『抹茶あんこチーズケーキ』(4,320円)です。
小豆とチーズの極みを目指した『あんこと』の定番商品『あんこチーズケーキ』に、『宇治 丸久小山園』の抹茶をふんだんに使用した季節限定商品です。
あんこは北海道産小豆・きたろまんを使用し、職人が毎日約2時間かけて炊き上げています。ひと粒が大粒ですが、皮が柔らかく小豆の風味をしっかりと感じられます。
奥深い渋みのある宇治抹茶に、濃厚なコクを感じるチーズを使用した、風味豊かな生地になっています。抹茶、チーズ、あんこのバランスが絶妙な一品です。
抹茶好きの方への手みやげにオススメです。こちらの商品は『あんこと』のオンラインショップで販売されています。
文/きょうとくらす編集部
【画像・参考】Kyobiz(毎週金曜日21:00~22:25) – KBS京都
※この記事は、2023年4月28日(金)放送時点の情報です。詳しくは店舗へお問い合わせください。
※文中の金額はすべて税込みです。