名物『和牛スジ&チャーシュー』(935円)
グルメ

食べ応え満点♡ 店主のこだわりが光る「絶品焼きそば」【京都市左京区】

KBS京都で放送中の『Kyobiz』。
今回は、2023年4月7日(金)に放送された『マチネタ』コーナーから、北白川エリアにあるお店をご紹介。この記事を読んだら“焼きそばのクチ”になっていること間違いなしですよ!

北白川エリアにある「麺匠肉助 焼そばのクチ」

「麺匠肉助 焼そばのクチ」外観
画像:KBS京都『Kyobiz』

今回ご紹介するお店は、去年12月にオープンした『麺匠肉助 焼そばのクチ』。
店内自家製麺の焼きそば専門店で、元はお肉メインの居酒屋ということもあり、焼きそばとお肉が楽しめるお店になっています。

「麺匠肉助 焼そばのクチ」1階内観
画像:KBS京都『Kyobiz』

にぎやかで明るい雰囲気のお店で、1階はカウンター、

「麺匠肉助 焼そばのクチ」2階内観
画像:KBS京都『Kyobiz』

2階にはテーブル席があり大人数でも楽しめるスペースが用意されています。

名物「和牛スジ&チャーシュー」は必食!

名物『和牛スジ&チャーシュー』(935円)
画像:KBS京都『Kyobiz』

最初にいただくのはやはり焼きそば! 名物『和牛スジ&チャーシュー』(935円) には、焼きそばの上にチャーシュー、すじこん、目玉焼きがのっています。

麺アップ
画像:KBS京都『Kyobiz』

麺は、モチモチした食感でコシがあるのが特徴で、水でしめてコシを出しているんだそう。
自家製麺の平打ち麺または中太麵、 味付けはソースまたは塩の2種類が選べるようになっています。

自家製チャーシューアップ
画像:KBS京都『Kyobiz』

店主自信作というチャーシュー。さっぱりしているソースは、醤油ベースの甘いたれに、ニンニクをすこし入れて煮詰めているのだそう。

すじこんアップ
画像:KBS京都『Kyobiz』

関西人が大好きな“すじこん”は、和牛のスジを使用していてプルプル! 少し嚙むだけでふわっと溶けていきます。
目玉焼きの黄身を絡めて食べるのも◎。カウンターにはマヨネーズ、紅ショウガなどのトッピングもあります。

無限ループ!「牛タルさくさく」×「果肉グレープフルーツサワー」

『果肉グレープフルーツサワー』と『牛タルさくさく』
画像:KBS京都『Kyobiz』

続いては、お肉料理も得意とする店主が作るイチオシメニュー『牛タルさくさく』(748円)と 、『果肉グレープフルーツサワー』(528円)をいただきます。

『牛タルさくさく』
画像:KBS京都『Kyobiz』

『牛タルさくさく』は、レアステーキを細かく刻み、自家製のタルタルソースで絡ませています。ガーリックパンとの相性は抜群です!

『果肉グレープフルーツサワー』
画像:KBS京都『Kyobiz』

『果肉グレープフルーツサワー』は、果肉がたっぷりで女性に人気のサワー。さわやかですっきりしているので、『牛タルさくさく』と『果肉グレープフルーツサワーの無限ループが止まりません……♡

「なくなったら困る」お店に

店舗情報
画像:KBS京都『Kyobiz』

流行っているお店ではなく、「なくなったら困る」と言われるようなお店にしていきたいと話す店主の谷端さん。
そんな店主のこだわりが詰まった焼きそばをぜひ味わってみてくださいね。

【店舗情報】
麺匠肉助 焼そばのクチ
住所:京都府京都市左京区北白川久保田町64-11
電話番号:075-278-9359
営業時間:11:30~14:00/17:30~22:00

文/きょうとくらす編集部

【画像・参考】Kyobiz(毎週金曜日21:00~22:25) – KBS京都
※この記事は、2023年4月7日(金)放送時点の情報です。詳しくは店舗へお問い合わせください。
※文中の金額はすべて税込みです。