KBS京都で放送中の『きらきん!』。
今回は、2023年10月20日(金)に放送された『めざせ!京都ツウ』コーナーから、京都で味わう本格ナポリピッツァのお店をご紹介。
定番のマルゲリータからチョコレートクリームたっぷりのデザート系ピッツァまで、気になるメニューが揃っていますよ♡
本格ナポリピッツァのお店「ピッツェリア ダ チーロ」
![ピッツェリア ダ チーロ外観](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/11/daciro_1.jpg)
今回、グルメインスタグラマーのねねももさんとリポーターの西上真帆さんが訪れたお店は、バス停・銀閣寺道の真向かいにある『ピッツェリア ダ チーロ』。
![メニューの多さにびっくりするねねももさんと西上さん](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/11/2e20202e6aa56bbe015fc19aa04fe2a6.jpg)
ナポリで修業をされたオーナーが作る本場ナポリピッツァを味わえるお店です。ピッツァのメニューがおよそ25種類ととっても豊富!
![ピッツェリア ダ チーロ店内](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/11/650_daciro_2.jpg)
2023年でオープン5年目を迎えるこちらのお店は、2020年から3年連続でミシュランガイドに掲載されている名店。
厨房がオープンになっているので、オーナーの中野さんが手際よくピッツァを調理する様子も見学できますよ♡
![ピザ生地を伸ばす様子](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/11/650_daciro_3-1.jpg)
早速、生地を伸ばすところから見学! 生地には中野さんがピッツァを作るのに最適と考えるイタリアの小麦粉が使われています。
ナポリピッツァは生地が柔らかく回すことができないため、台の上で生地を伸ばすそうです。
![ピザをヘラに移す様子](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/11/650_daciro_4.jpg)
生地の上にソースと具材を乗せて、大きなヘラの上にピッツァを移し……、
![ピザ窯の中のピザ](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/11/650_daciro_5.jpg)
約480度の窯の中へ投入します。
![ピザ窯から出てくるピザ](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/11/650_daciro_6.jpg)
釜の中で60〜75秒の間で焼けば、あっという間に完成です!
お店の一番人気!「水牛モッツァレラチーズのマルゲリータ」
![水牛モッツァレラチーズのマルゲリータ](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/11/650_daciro_7.jpg)
完成したのは、ねねももさんオススメの『水牛モッツァレラチーズのマルゲリータ』(2,530円)。シンプルなマルゲリータだからこそ、ピッツァの美味しさを強く感じられるのだそう。
![ナポリピッツァの食べ方](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/11/650_daciro_8.jpg)
オーナーの中野さんにナポリピッツァの食べ方をレクチャーしてもらいます!
外側の部分をそのまま持ってしまうと具材が全部垂れてしまうため、真ん中の生地を折り込んで両端から挟むようにすると綺麗に食べることができるのだそうです◎
![水牛モッツァレラチーズのマルゲリータ](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/11/650_daciro_9.jpg)
もっちりとした水牛モッツァレラは濃厚でコクがあり、とってもクリーミー♡
![水牛モッツァレラチーズのマルゲリータ](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/11/650_daciro_eye.jpg)
トマトソースもイタリアのナポリから取り寄せたもの。オーナーの中野さん曰く、本場ナポリからそのまま持ってきたようなピッツァをイメージして作っているそうです。
バジルの香りあふれる「ペストジェノベーゼ」
![ペストジェノベーゼ](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/11/daciro_11.jpg)
続いていただくのは、オーナーおすすめの『ペストジェノベーゼ』(2,420円)。バジルソースをたっぷり使い、色鮮やかなグリーンとトマトのコントラストが美しいワクワクするような一品です。
![ペストジェノベーゼ](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/11/650_daciro_12-1.jpg)
フレッシュなトマトと、鼻から抜けるバジルの香りが堪りません♡
![ペストジェノベーゼ](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/11/650_daciro_133-1.jpg)
ペストジェノベーゼとは、ナポリで子どもからお年寄りまでが日常的に食べているピッツァ。
バジルソース、モッツァレラチーズ、プチトマトの定番具材に、お店のオリジナルとしてハムをプラス。ハムがあることで食べた時の満足度もアップしています!
デザートにはこれ! チョコレートたっぷり「ドルチェピッツァ」
![ドルチェピッツァ](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/11/650_daciro_144-1.jpg)
デザートにおすすめなのが、こちらの『ドルチェピッツァ』(1,595円)。イタリア産のチョコレート『ヌテラ』が上にたっぷりとかかっています。
![ドルチェピッツァ](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/11/650_daciro_16-1.jpg)
ナポリでもポピュラーなメニューで、現地の子どもはこればかり食べているのだそう。
![石窯の中で焼くドルチェピッツァ](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/11/650_daciro_17-1.jpg)
石窯で焼くことで、パリッサクッとした食感と香ばしさを楽しめるこちら。生地の中に塩が入っているので、甘じょっぱい味わいになっています。
本格的なナポリピッツァを味わえる『ピッツェリア ダ チーロ』で、京都にいながら手軽にイタリア気分を味わってみてくださいね!
【店舗情報】
ピッツェリア ダ チーロ
住所:京都府京都市左京区浄土寺西田町75
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:30)/17:00~21:30(L.O 21:00)
定休日:月曜・第4火曜(臨時休業あり)
関連記事:これまでの「めざせ!京都ツウ」はこちら!
文/中村ゆか
【画像・参考】きらきん!(毎週金曜日12:53~14:25) – KBS京都
※この記事は、2023年10月20日(金)放送時点の情報です。詳しくは店舗へお問い合わせください。
※文中の金額はすべて税込みです。