KBS京都で放送中の『きらきん!』。
今回は、2023年10月13日(金)に放送された『めざせ!京都ツウ』コーナーから、何度でも美味しい京風スパイスカレーをご紹介。カレーと天ぷらの絶妙コラボをご賞味あれ♡
雰囲気のあるオシャレな「curry & tempura koisus」
今回、グルメインスタグラマーのねねももさんとリポーターの西上真帆さんが訪れたお店はスパイスカレー専門店『curry & tempura koisus(カレー アンド テンプラ コイスス)』。2023年8月、風情ある路地沿いにオープンしたお店です。
京阪・祇園四条駅から徒歩およそ2分とアクセスも抜群!
モダンで落ち着いた雰囲気なので、一人での来店はもちろん、グループやデートにもぴったりです!
何度でも美味しいスパイスカレー
こちらのお店のメニューはカレーのみ。注文するとなんともびっくりなスタイルでカレーが登場しました!
『スパイスカレー 天ぷら盛り合わせ付』(1,500円)または、単品の『スパイスカレー』(1,150円)から選べます。
大きな寿司桶で提供され、黄色と黒色の2種類のカレー、雑穀米、お漬物がどどんっと入っています。
20種類のスパイスを使用し、豚ミンチ、カボチャ、ニンジンをベースにした黄色のカレー。
ひと口食べると甘みが口の中に広がり、後からスパイスの香りも楽しめます♡
黒色のカレーは、黒ごまとココアをベースにした大豆のカレー。コクを味わいつつもビター感もあり、どちらも味わえちゃいます。
天ぷらとカレーの絶妙コラボ!?
この日の天ぷらメニューは、海老天、とり天、万願寺とうがらし、カボチャ、賀茂茄子。※季節によって内容は変わります。
抹茶塩をつけて食べるのもよし、カレーにつけて食べるのもよし! 実はカレーとも相性がいい天ぷら。一度食べたら虜になること間違いなしのおいしさですよ♡
味変もお任せを! 〆にはスープカレーを堪能
カレーのあいがけを楽しんだ後は、京風だしをかけて〆の和風スープカレーを!
雑炊やリゾットのような感覚で食べることができ、だしを入れることでほんのり甘辛くまろやかな味わいに♡
店名の由来はカレーを提供している寿司桶
店名は寿司桶をローマ字で表記し、逆さから読んで『koisus』となったのだそう。寿司桶での提供が国外のお客さんにも好評なのだとか。
また、店舗奥には年内にぜんざいのお店もオープン予定。ぜひそちらもチェックを♡
【店舗情報】
curry & tempura koisus
住所:京都府京都市東山区宮川筋3-292
営業時間:11:00〜15:00(L.O.)/17:30〜20:30(L.O.)
文/MAYU
【画像・参考】きらきん!(毎週金曜日12:53~14:25) – KBS京都
※この記事は、2023年10月13日(金)放送時点の情報です。詳しくは店舗へお問い合わせください。
※文中の金額はすべて税込みです。