KBS京都で放送中の『きらきん!』。
今回は、2023年8月25日(金)に放送された『めざせ!京都ツウ』コーナーからレア食感の極上フライランチをご紹介。豪快かつ繊細なフライで、虜になること間違いなしです♡
西大路五条周辺にある「フライ割烹 みくり桑」
![『フライ割烹 みくり桑』の外観](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/09/c3d39f7a6d3f37372771a07e60482689.jpg)
今回、グルメインスタグラマーのねねももさんとリポーターの西上真帆さんが訪れたお店は『フライ割烹 みくり桑』。西大路五条から歩いて3分ほどの住宅街の中にあるお店です。こだわりのフライ専門店でお得なランチをいただきます。
![『みくり桑』の店主](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/09/33c3eeffdaf9e8d55e70de815e5c6bd4.jpg)
店主の桑原さんは17歳で料理の世界に入り、この道約30年。桑原さんが選別したこだわりの食材を使用し、じっくりと低温の油で揚げ、外はサクサク、中はしっとりした食感のフライが『みくり桑』の自慢です。
レア食材も!「選べるミックスフライ定食」
![選べるミックスフライ定食](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/09/4577aa174ff8d76f8634aab92d999262.jpg)
さっそく、『選べるミックスフライ定食』(3種類 2,000円/2種類 1,800円)をいただきます。今回は、大エビフライ、蟹クリームコロッケ、ヘレカツを選びました。
![ヘレカツ](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/09/267112a293d085d3ddd2dcd04ec83c80.jpg)
まずはヘレカツから! とんかつソース、タルタルソース、ウスターソースの中からお好みでいただけます。東京からわざわざ取り寄せているというパン粉が使われていて、衣がサクッととっても軽いです。
![低温の油で揚げる様子](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/09/c010ddb865841e7d439a1525d3e8b8ec.jpg)
140~150度の低温の油でじっくり揚げ、油の中でローストビーフのようなレア感に仕上げています。
![但馬の八鹿豚](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/09/43b8e6b7a617a4f87feff2457e4bd419.jpg)
お肉の甘みと旨みがたっぷりと感じられるのですが、これは但馬の八鹿豚(ようかぶた)というブランド豚を使用しているからなんだとか。「たぶんウチでしか食べられない」と店主が話すほど希少な豚です。
![エビフライの断面](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/09/95fddd6281aff969fd271383ed3cf631.jpg)
エビフライは、まるで腕のような超特大サイズ! 柔らかく、プリップリの食感がたまりません♡
![蟹クリームコロッケ](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/09/22aa5944523cc55b40458c8e5bff0602.jpg)
蟹クリームコロッケは、香住の紅ズワイガニのほぐし身だけでなく、カニミソがたっぷり入っています。まるで蟹を食べているかのように風味がたっぷりと味わえて、まさに贅沢の極みですよ♡
レア食感でいただく「アジフライ定食」
![アジフライ定食](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/09/75020637c3d3df3e623cf4fc2e8635aa.jpg)
続いて、『アジフライ定食』(2,000円)をいただきます。
![新鮮で大ぶりなアジ](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/09/1876b57c2913b4a5e8452a68a6fff429.jpg)
調理前のアジを見せてもらうと、とっても大きなアジが登場しました! 網ではなく漁師が一本釣りしたもので、魚のストレスや傷などが少なく、鮮度が保てるのだそうです。
![レア食感のアジフライ](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/09/20c73c4a2e34716c0b654cbc89f4edf7.jpg)
少しレアに揚げられたアジフライを、山椒塩かウスターソースと合わせていただきます。
柔らかく、軽い口当たりの秘密は、揚げ時間と油にあります! およそ1分程度という短時間で揚げていて、油はラード、ごま油、コーン油、米油の4種類を独自にブレンドしコクや風味を加えているのだそうです。
![レア食感のアジフライ](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/09/33cb88386199cdce054222c6812864a3.jpg)
お刺身用の新鮮なアジを使用し、レアに仕上げることで、アジ本来の美味しさがたっぷり引き出されています♡
![フライ割烹 みくり桑の夜のコース料理(4,950円~)](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/09/f97648c377b031deafd1cc7d1c642c9e.jpg)
夜はコース料理(4,950円~)がおすすめ! お腹いっぱいになるボリューム感でお得ですよ。
こだわりの食材を使ったレア食感の極上フライランチ、ぜひ一度味わってみてくださいね。
【詳細情報】
フライ割烹 みくり桑
住所:京都市右京区西院西高田町2‐4
文/きょうとくらす編集部
【画像・参考】きらきん!(毎週金曜日12:53~14:25) – KBS京都
※この記事は、2023年8月25日(金)放送時点の情報です。詳しくは店舗へお問い合わせください。
※文中の金額はすべて税込みです。