グルメ

店主のこだわりが光る「極上“レア”フライランチ」【京都市右京区】

KBS京都で放送中の『きらきん!』。
今回は、2023年8月25日(金)に放送された『めざせ!京都ツウ』コーナーからレア食感の極上フライランチをご紹介。豪快かつ繊細なフライで、虜になること間違いなしです♡

西大路五条周辺にある「フライ割烹 みくり桑」

『フライ割烹 みくり桑』の外観
画像:KBS京都『きらきん!』

今回、グルメインスタグラマーのねねももさんとリポーターの西上真帆さんが訪れたお店は『フライ割烹 みくり桑』。西大路五条から歩いて3分ほどの住宅街の中にあるお店です。こだわりのフライ専門店でお得なランチをいただきます。

『みくり桑』の店主
画像:KBS京都『きらきん!』

店主の桑原さんは17歳で料理の世界に入り、この道約30年。桑原さんが選別したこだわりの食材を使用し、じっくりと低温の油で揚げ、外はサクサク、中はしっとりした食感のフライが『みくり桑』の自慢です。

レア食材も!「選べるミックスフライ定食」

選べるミックスフライ定食
画像:KBS京都『きらきん!』

さっそく、『選べるミックスフライ定食』(3種類 2,000円/2種類 1,800円)をいただきます。今回は、大エビフライ、蟹クリームコロッケ、ヘレカツを選びました。

ヘレカツ
画像:KBS京都『きらきん!』

まずはヘレカツから! とんかつソース、タルタルソース、ウスターソースの中からお好みでいただけます。東京からわざわざ取り寄せているというパン粉が使われていて、衣がサクッととっても軽いです。

低温の油で揚げる様子
画像:KBS京都『きらきん!』

140~150度の低温の油でじっくり揚げ、油の中でローストビーフのようなレア感に仕上げています。

但馬の八鹿豚
画像:KBS京都『きらきん!』

お肉の甘みと旨みがたっぷりと感じられるのですが、これは但馬の八鹿豚(ようかぶた)というブランド豚を使用しているからなんだとか。「たぶんウチでしか食べられない」と店主が話すほど希少な豚です。

エビフライの断面
画像:KBS京都『きらきん!』

エビフライは、まるで腕のような超特大サイズ! 柔らかく、プリップリの食感がたまりません♡

蟹クリームコロッケ
画像:KBS京都『きらきん!』

蟹クリームコロッケは、香住の紅ズワイガニのほぐし身だけでなく、カニミソがたっぷり入っています。まるで蟹を食べているかのように風味がたっぷりと味わえて、まさに贅沢の極みですよ♡

レア食感でいただく「アジフライ定食」

アジフライ定食
画像:KBS京都『きらきん!』

続いて、『アジフライ定食』(2,000円)をいただきます。

新鮮で大ぶりなアジ
画像:KBS京都『きらきん!』

調理前のアジを見せてもらうと、とっても大きなアジが登場しました! 網ではなく漁師が一本釣りしたもので、魚のストレスや傷などが少なく、鮮度が保てるのだそうです。

レア食感のアジフライ
画像:KBS京都『きらきん!』

少しレアに揚げられたアジフライを、山椒塩かウスターソースと合わせていただきます。

柔らかく、軽い口当たりの秘密は、揚げ時間と油にあります! およそ1分程度という短時間で揚げていて、油はラード、ごま油、コーン油、米油の4種類を独自にブレンドしコクや風味を加えているのだそうです。

レア食感のアジフライ
画像:KBS京都『きらきん!』

お刺身用の新鮮なアジを使用し、レアに仕上げることで、アジ本来の美味しさがたっぷり引き出されています♡

フライ割烹 みくり桑の夜のコース料理(4,950円~)
画像:KBS京都『きらきん!』

夜はコース料理(4,950円~)がおすすめ! お腹いっぱいになるボリューム感でお得ですよ。

こだわりの食材を使ったレア食感の極上フライランチ、ぜひ一度味わってみてくださいね。

【詳細情報】
フライ割烹 みくり桑
住所:京都市右京区西院西高田町2‐4

文/きょうとくらす編集部

【画像・参考】きらきん!(毎週金曜日12:53~14:25) – KBS京都
※この記事は、2023年8月25日(金)放送時点の情報です。詳しくは店舗へお問い合わせください。
※文中の金額はすべて税込みです。