KBS京都で放送中の『Kyobiz』。
今回は、2023年6月9日(金)に放送された『マチネタ』コーナーからインパクト抜群な揚げ物とおでんが自慢の酒場をご紹介。創作フライが大人気のお店ですよ♡
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三条河原町にある「センターフライ」
今回ご紹介するお店は、昨年秋にオープンしたレトロな酒場で、可愛いブタのアニメ風看板が目印の『センターフライ』。
カウンター9席と……、
個室が1つあります。
看板メニュー「大分県産 錦雲豚 SPFヒレカツ」
最初にいただくのは『センターフライ』の看板メニュー『大分県産 錦雲豚 SPFヒレカツ』(150g 1,680円)。
大分県産のブランド豚・錦雲豚のヒレ肉を使った贅沢な一品です。
お肉はとっても綺麗な色合いで、とんかつソース・岩塩入りごま油・カレー塩をお好みでつけていただきます。
「岩塩入りごま油がおすすめ」とオーナーの井上さん。いただくと、ごま油と塩味が肉の脂に合っていて、とっても美味しいです。
揚げ物に合うおすすめのお酒は『フルーツミックスサワー』(680円)。フルーツの酸味もしっかりと効いていて、爽やかな甘みが食を進めます。
“断面萌え”の創作フライ
続いていただくのは、自慢の創作フライ『海老とアボカドの春巻き』(580円)と『トマトとバジルとモッツァレラチーズのコロッケ』(580円)です。
『トマトとバジルとモッツァレラチーズのコロッケ』は、“断面萌え”してしまうほど美しく、箸を早く進めたくなります!
なめらかでバジルの香りとトマトがふわっと香ってきます。お酒が進みます!
『海老とアボカドの春巻き』も“断面萌え”♡ サクサクでアボカドのクリーミーさとエビのプリプリ感が堪りません!
創作フライはだいたい1週間ほどでメニューが変わっていくそうです。お店を訪れるたび、どんなものが出てくるか楽しめます。
おでん出汁から作った中華そば
『センターフライ』では、じっくりと煮込んだおでんも人気!
中でもおすすめなのが『牛すじ』です。黒毛和牛の牛すじの深い味わいを楽しめます。
今回はおでんではなく、おでん出汁で作った『おでん出汁の中華そば』(800円)をいただきます。おでんの旨みが溶け込んだ出汁をベースに仕上げる中華そばは〆に人気です。
トッピングはじっくり煮込んだおでんの卵とたけのこ。
そして、自家製のチャーシューは炙って香ばしさをプラスします。
綺麗に澄んだお出汁は、牛すじの旨みと自家製醤油が絶妙に合わさっています。ラーメンを楽しみながらおでんも楽しめる一品です。
人気メニューの豚カツだけでなく、創作フライやおでん、そして中華そばまで楽しめます! ぜひ皆さんも足を運んでみてください。
【店舗詳細】
センターフライ
住所:京都府京都市中京区河原町三条上る恵比須町446 葵センター 1階
電話番号:075-708-3604
営業時間:17:00~25:00
定休日:不定休
※詳しくはお店のSNSを確認してください。
文/きょうとくらす編集部
【画像・参考】Kyobiz(毎週金曜日21:00~22:25) – KBS京都
※この記事は、2023年6月9日(金)放送時点の情報です。詳しくは店舗へお問い合わせください。
※文中の金額はすべて税込みです。