日本有数のパンの消費量が多い都市・京都に生まれ育ったパン大好きライターのみやこです。
連載『きょうとのパンとくらす』では、これまで150店舗を超えるパン屋さんを訪れた筆者がおすすめするパン屋さんを紹介します。
さて、今回紹介するのは、開店前から大行列ができる人気のお店です。
オープンの30分前から大行列、日焼け対策も忘れずに◎
市バス『千本丸太町』の停留所から東へ徒歩約1分、丸太町通沿いにある『Bagel & Scone designK(ベーグル&スコーン デザインケイ)』。毎週土曜日と隔週水曜日のみ営業しているお店で、いつも開店前から大行列ができています。
普通のパン屋さんよりも少し遅めの12時にオープンします。並んでいる間はほとんど日陰がないので、日焼けや暑さ対策を忘れずにしてくださいね。
ナチュラルな雰囲気がただようおしゃれな店内
ナチュラルな雰囲気が漂うおしゃれな店内は、一度に入店できるのは5名までという限られたスペース。しかし、その分落ち着いた環境でゆっくりとベーグルやスコーンを選ぶことができますよ。
アンティーク調のチェストの上には、いろいろな種類のスコーンが並んでいます。一般的には丸い形のスコーンを思い浮かべますが、こちらのスコーンは四角い形をしています。
自家製酵母を使用し、食事に合うよう甘さ控えめで作られたベーグルが、棚の上にぎっしりと並んでいます。種類も豊富なうえ、一つひとつのベーグルは丁寧に個包装されているので、衛生面も安心ですね。
おすすめのベーグルをご紹介!
今回は、筆者がおすすめするこちらの3つのベーグルをご紹介します。
『加藤みそ』は、レーズン酵母とみそを組み合わせたベーグル。レーズン酵母で作られたベーグルならではのしっとりとした食感が特徴的で、噛むたびに口の中に広がるほのかな甘さ、みその独特な塩気と風味が甘さを引き立て、食べるごとに豊かな味わいが広がります。
無塩バターや、アボカドとオリーブオイルでベーグルサンドにするのもおすすめですよ。
『全粒粉100%プレッツェルベーグル』は、他ではなかなか見かけない珍しいベーグル。全粒粉を100%使用したパンはときどき見かけますが、ベーグルは非常に珍しく初めて出会いました。
全粒粉ならではの小麦本来の豊かな香りと自然な旨味が楽しめます。シンプルな味わいで、どんな料理との相性も抜群です。
『チョコ プレッツェルベーグル』は、ベルギービターチョコレートをぜいたくにたっぷり使用したベーグルです。プレッツェル特有の香ばしい香りと食感が、濃厚なカカオの風味と良く合います。
ビターチョコレートのほろ苦い、少し大人の味わいを楽しめます。
自家製酵母の風味豊かなベーグルは、そのままいただいてももちろんおいしいのですが、ベーグルサンドにすると格別なんだそうです。京都屈指の人気店で開店前から大行列ができるため、時間にゆとりをもってぜひ足を運んでみてください。
【店舗詳細】
Bagel & Scone designK(ベーグル&スコーン デザインケイ)
住所:京都府京都市上京区中務町491
営業時間:12:00~18:00
営業日:毎週土曜日、隔週水曜日
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取材・文/みやこ
【画像】みやこ
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