九条ねぎのハンバーグ
グルメ

京都の若手農家と石井食品のコラボ「九条ねぎのハンバーグ」実食レポ

無添加調理(※)の商品を製造・販売している『石井食品』と、京都の伝統野菜の一つ『九条ねぎ』などの野菜を栽培・販売する『京葱SAMURAI』がコラボレーションした『京都亀岡市京葱SAMURAIの九条ねぎを使ったハンバーグ和風しょうゆソース』が、数量限定で2023年10月より販売開始しました。

若手農家が設立! 「京葱SAMURAI」

京葱SAMURAIの若手農家
画像:石井食品

京都で農業を営む若手によって2019年に設立された『京葱SAMURAI』。農業をよりカッコよく魅力のある産業にするために立ち上がったのだそう。

“作り上げてきてもらった、九条ねぎを片手に侍のように新たな時代を切り開く”がテーマの『京葱SAMURAI』の活動をご紹介します。

(1)こだわりの「SAMURAI九条ねぎ」

京葱SAMURAIの土作り
画像:石井食品

『SAMURAI九条ねぎ』は、肉厚の葉が特徴。シーズンごとに土壌の状態を確認し、化学肥料や農薬の使用を最低限に抑えることで、高い品質を保っているのだそう。

品質の劣化を防ぐため、手作業で収穫するのもこだわりの一つ。細部までこだわり抜いた生産方法で、『京葱SAMURAI』の九条ねぎは甘みと香りに加え、緑の葉の部分のぬめりが強くシャキシャキとした食感が特徴です。

(2)京都から世界へ

九条ネギの箱詰め
画像:石井食品

自社倉庫や加工場、物流体制を持つことで、全国のニーズに対応できるのも『京葱SAMURAI』の特徴。そういった努力が実り、2023年の出荷量は2021年の2.7倍を見込んでいるのだとか。

『SAMURAI九条ねぎ』を始めとするブランド野菜は、『京葱SAMURAI』のオンラインストアなどで購入することができます。ぜひチェックしてみて!

数量限定販売「九条ねぎハンバーグ」

九条ネギのハンバーグ
画像:arisa

2021年より九条ねぎが一番美味しい時期に数量限定で販売している『京都亀岡市京葱SAMURAIの九条ねぎを使ったハンバーグ和風しょうゆソース』は、湯煎または、レンジで温めていただけます。

九条ねぎのハンバーグ
画像:arisa

宮崎産の若鶏を100%使用し、柔らかくふっくらした食感が絶品◎ 可能な限り九条ねぎを大きめにカットしており、ソースだけでなくパテにもたっぷりと入っている贅沢な一品。

九条ネギハンバーグの中
画像:arisa

京都の『竹岡醤油』を使用した和風ソースは、ハンバーグにしっかり絡み、最後まで美味しくいただけます。九条ねぎの肉厚の食感と甘みは、食べなきゃもったいない美味しさです♡ ぜひあなたもチェックしてみて。

【商品詳細】
京都亀岡市京葱SAMURAIの九条ねぎを使ったハンバーグ和風しょうゆソース
販売場所:イシイのオンラインストア
価格:5袋 1,080円/12袋 3,000円(送料無料)
※5袋入は、別途送料が必要。
※石井食品での製造過程においては食品添加物を使用していません。

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文/arisa

【画像】 arisa/石井食品
※この記事は取材時点の情報です。最新情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
※商品以外の食材は付属していません。
※文中の価格はすべて税込みです。