KBS京都で放送中の『きらきん!』。
今回は、2024年4月5日(金)に放送された『めざせ!京都ツウ』コーナーから、台湾の本格的な味わいを楽しめる『窯焼き胡椒餅(こしょうもち)』をご紹介。
台湾の定番グルメを出来立ての状態で楽しめますよ!
こだわりの材料で作る「胡椒餅」
今回、グルメインスタグラマーのねねももさんとリポーターの西上真帆さんが訪れたのは、各線『西院駅』からアクセス抜群な『胡椒餅 福丸』。
関西初の窯焼き胡椒餅の専門店で、テイクアウトもイートインも楽しめる名店です。
胡椒餅とは、スパイスで味付けした豚肉の角切りや青ネギなどを発酵生地で包んで窯焼きで焼き上げた台湾のB級グルメのこと。
こちらのお店では、大きな窯の内側に胡椒餅を貼り付けて焼いています。
待つこと12~13分。おいしそうに焼き上がりました!
店主が一つひとつ窯から剝がした熱々の胡椒餅を店内で味わえますよ。
焼きたて熱々の「胡椒餅」
『胡椒餅 福丸』では、『甘味噌味』(380円)と『醤油味』(380円)の2種類を楽しめます。
いただいてみると、本当に熱々! 肉汁がたっぷりと染み出てきます。
『醤油味』は、ゴロゴロとしたお肉の旨みがたっぷりですが、生姜(しょうが)が効いてあっさりといただくことができます。具だくさんの中身は、本場の味に近づけるようこだわっているそう♡
『甘味噌味』は、甜麺醤(てんめんじゃん)ベースのピリッと甘辛い濃いめの味付けに。胡椒と五香粉(ウーシャンフェン)などのスパイスが入っていて、食べれば食べるほどクセになります。
店主の山村さんは、7~8年前に訪れた台湾で食べた胡椒餅に感激し、専門店を始めることにしたのだそう。
元々料理教室の講師をしていた舌を生かし、独学で本格的な味付けを再現しています。
ほかにもカレーチーズ味や季節限定の新生姜の胡椒餅、バレンタイン限定のチョコレート胡椒餅などの変わり種なども展開していますよ!
看板メニューの特製肉焼売も見逃せない!
胡椒餅と並ぶ看板メニュー『福丸特製肉焼売(6個)』(660円)も大人気! 素材の味を最大限に活かした手作り焼売です。
たっぷりの生姜に加え、国産の干し椎茸やタマネギ、京都産の豚肉『京都ぽーく』などこだわりの材料がぎっしり。豚肉や干し椎茸の旨みが詰まっているので、何度も食べたくなる味わいです。
ボリュームもたっぷりで、保存料も不使用だそうです!
また、クラフトビール1杯と焼売3個、胡椒餅1個がついた『クラフトビールセット』(1,200円)もあります。
温かくきれいな空間なので、1人で楽しみに来る女性客の方も多いようです。気になる方はぜひチェックしてみてください♡
【店舗情報】
胡椒餅 福丸
住所:京都府京都市中京区壬生仙念町31
営業時間:11:30〜売り切れ次第
定休日:月曜・火曜(祝日の場合は営業)※その週は休みの日が変更
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文/sumire
【画像・参考】きらきん!(毎週金曜日12:53~14:25) – KBS京都
※この記事は、2024年4月5日(金)放送時点の情報です。詳しくは店舗へお問い合わせください。
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