KBS京都で放送中の『きらきん!』。
今回は、2024年12月13日(金)に放送された『きらめし』コーナーから、滋賀県でお料理教室『lago』を主催する中川千佳子さんが教える『押し麦サラダ』の作り方をご紹介。
栄養価が高いと言われている押し麦を使った一品です。
材料(2~3人前)
押し麦・・・50g
キュウリ・・・50g(1/2本)
セロリ・・・20g
トマト・・・80g(1/2個)
アボカド・・・50g(1/2個)
レモン汁、オリーブオイル・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2個
塩、コショウ・・・適量
作り方

(1)初めに押し麦は12分ほど茹で下準備しておきます。

(2)野菜は押し麦と同じ大きさに切ります。
POINT:小さめに切ることで食べやすくなります。

(3)押し麦が指で押して軽く潰れるくらいまでやわらかくなったらザルにあげます。

(4) ドレッシングの材料を全てボウルに入れてよく混ぜます。
POINT:水分と油分が一緒になるまでよく混ぜ乳化させます。

(5)よく混ぜたドレッシングと押し麦、野菜を加えてあえます。

(6)冷蔵庫で10分以上なじませてから味を整えて盛り付けをして完成です。
ヘルシーな押し麦と身近な野菜を使ったレシピになります。カラダにもお財布優しいので気軽にチャレンジしてみてください。
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文/KBS京都
【画像・参考】きらきん!(金曜12:53~14:25) – KBS京都