KBS京都で放送中の『きらきん!』。
今回は、2024年12月20日(金)に放送された『きらめし』コーナーから、料理研究家・小宮理実さんが教える『田作り』の作り方をご紹介。
お正月のお節料理に欠かせない『田作り』は、お酒のおつまみや、お弁当のおかずにもぴったりです。難しいイメージですが、簡単な工程でチャレンジしやすいですよ。
材料(4人前)
片口いわしの小魚 40グラム
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 小さじ1
赤唐辛子の輪切り・サラダ油・白ごま(お好み) 適量
作り方

(1)片口いわしの小魚をフライパンに入れて弱火で炒って取り出します。
POINT:小魚はポキッと折れるくらい炒りましょう。

(2)フライパンに砂糖・しょうゆ・みりん。酒を入れて火にかけゆすりながら煮立たせていきます。

(3)細かい泡が立ってきたら片口いわしを加えあえます。
POINT:パキパキになった小魚を調味料と絡めることで日持ちをし、いわしの生臭さがなくなるので一石二鳥になります。

(4)汁気がなくなってきたら、大人の味に仕上げる場合は赤唐辛子を加えるのがオススメです!

(5)バットにアルミホイルを敷き薄く油を塗り、その上に片口いわしを広げてお好みでごまをふり冷まします。
POINT:ひと手間加えることで美味しさが増します。

文/きょうとくらす編集部
【画像・参考】きらきん!(金曜12:53~14:25) – KBS京都