「GOOD NATURE STATION」の最新ひんやりスイーツ
グルメ

日本で0.002%しか取れない希少ないちごも♡ 「最新スイーツ」6選【京都市下京区】

京都河原町にある複合型商業施設『GOOD NATURE STATION』(京都市下京区)で、最新スイーツが登場しています。

1:「抹茶のアフタヌーンティー」 1階 ERUTAN RESTAURANT / BAR

抹茶のアフタヌーンティー
画像:株式会社ビオスタイル

『抹茶のアフタヌーンティー』は新緑のような初夏らしい、抹茶尽くしのアフタヌーンティーです。

『抹茶と柚子のオペラ』や『抹茶とフランボワーズのタルト』など、12種類のスイーツをいただけます。

『ナッツ味噌クリームチーズボール』や『空豆フリットと豆コロッケ』などの3種類のセイボリーで、食べごたえも抜群です。

【商品詳細】
抹茶のアフタヌーンティー
販売期間:2023年5月8日(月)〜6月30日(金)
提供時間:14:30~17:00(最終入店 16:00)
販売場所:GOOD NATURE STATION 1階 ERUTAN RESTAURANT / BAR
価格:【ウェルカムドリンク付(+ドリンク 2 杯付)】3,580円/【ウェルカムドリンク付(フリーフロー付)】3,980円
※前日15:00 までの事前予約のみ(完全予約制)
※1日30食限定販売
※2時間制(フリードリンク90分制)
※アレルギー対応または交換は出来ません

2:「抹茶のパフェ」 1階 ERUTAN RESTAURANT / BAR

抹茶のパフェ
画像:株式会社ビオスタイル

『抹茶のパフェ』(1,580円)は、宇治抹茶を贅沢に使用したパフェです。クリームチーズ、フランボワーズとパッションフルーツが抹茶の旨味や奥深い渋み、香りを引き立たせています。

さらにバナナも入っていて、味のバランスを整えています。

【商品詳細】
抹茶のパフェ
販売期間:2023年5月8日(月)〜6月30日(金)
販売場所:GOOD NATURE STATION 1階 ERUTAN RESTAURANT / BAR

3:「3種の自家製果実ソースと美山みるくそふとのかき氷フロート」 1階 MARKET ・ KITCHEN

3種の自家製果実ソースと美山みるくそふとのかき氷フロート
画像:株式会社ビオスタイル

『3種の自家製果実ソースと美山みるくそふとのかき氷フロート』(1,296円)は、美山みるくの濃厚なソフトクリームにグルテンフリーのブラウニーチップスが添えられたデザートです。

桃・柑橘・京いちごの3種の自家製かき氷ソースは、規格外や傷ついて販売できなかった果実をたっぷり使い、果実感溢れる味わいになっています。

【商品詳細】
3種の自家製果実ソースと美山みるくそふとのかき氷フロート
販売期間:2023年6月1日(木)〜無くなり次第終了
販売場所:GOOD NATURE STATION 1階MARKET ・ KITCHEN

4:「Glass Dessert Mango」 3階 RAU Patisserie & Chocolate

Glass Dessert Mango(グラスデセール マンゴー)
画像:株式会社ビオスタイル

『Glass Dessert Mango』(1,650円)は、夏に食べたくなるさっぱりとしたスイーツです。

マンゴーにライムの爽やかさや、ヨーグルトのグラニテの程よい酸味が加わった、濃厚だけれど爽やかさなバランスが絶妙です。

ライチ風味のタピオカも入っていて様々な食感を楽しめます。

【商品詳細】
Glass Dessert Mango
販売期間:2023年6月1日(木)〜8月末頃まで
販売場所:GOOD NATURE STATION 3階 RAU Patisserie & Chocolate

5:「かみむら農園さんの有機いちごと豆乳マスカルポーネのかき氷」 4階 Hyssop

かみむら農園さんの有機いちごと豆乳マスカルポーネのかき氷
画像:株式会社ビオスタイル

『かみむら農園さんの有機いちごと豆乳マスカルポーネのかき氷』(1,500円)は、日本全体の収穫量のうち、わずか0.002%しか収穫されない有機JAS認定いちごを使用したかき氷です。

いちごシロップをできるだけ加糖しないことで、八幡市『かみむら農園』の作ったいちごの濃縮された甘みと爽やかな酸味を味わえるようになっています。

『豆乳マスカルポーネ』はいちごとの相性を考えて、豆乳ホイップとあわせて滑らかな仕上がりになっています。

かみむら農園さんの有機いちごと豆乳マスカルポーネのかき氷
画像:株式会社ビオスタイル

『追いいちごソース』が別添えされていて、食感を楽しめる粗目にカットしたいちごとオレンジ果肉などが入っています。

氷の中には、ヴィーガンクッキーや、紅茶とミントのゼリーが隠されていて、最後まで食感や風味の変化を楽しみながらいただけます。

【商品詳細】
かみむら農園さんの有機いちごと豆乳マスカルポーネのかき氷
販売期間:2023年5月15日(月)〜なくなり次第終了
提供時間:14:30〜17:00
提供場所:GOOD NATURE STATION 4階 Hyssop

6:「濃厚黒ごまソースのクリームぜんざいかき氷」4階 Hyssop

濃厚黒ごまソースのクリームぜんざいかき氷
画像:株式会社ビオスタイル

『濃厚黒ごまソースのクリームぜんざいかき氷』(1,300円)は、黒ごまの香ばしさやコクを味わえる、和風かき氷です。

黒ゴマの風味を堪能するために、ソースは砂糖を少なめにシンプルに仕上げています。

ソースの上には、まろやかなクリームがたっぷりと乗っています。黒ごま、きび糖、豆乳生クリームで作った上品な甘さです。

『くるみきな粉』が付いてきて、箸休めとしていただくと、しょっぱさと甘さを味わえ最後まで飽きずにかき氷を味わえます。

濃厚黒ごまソースのクリームぜんざいかき氷 トッピング
画像:株式会社ビオスタイル

トッピングの濃いめの抹茶ゼリーや白あずき、白玉と合わせていただくと、冷やしぜんざいのような味わいです。

【商品詳細】
濃厚黒ごまソースのクリームぜんざいかき氷
販売期間:2023年5月15日(月)〜なくなり次第終了
提供時間:14:30〜17:00
販売場所:GOOD NATURE STATION 4階 Hyssop

文/きょうとくらす編集部

【画像・参考】例年以上の猛暑予想を前に、京都河原町で夏を先取り写真映え確実な最新の“抹茶”&“ひんやり”スイーツ特集 – PR TIMES
※この記事はリリース公開時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
※文中の価格はすべて税込みです。