レストランフロアイメージ
グルメ

初出店続々♡ 大丸京都店の「レストランフロア」がオープン【京都市下京区】

2023年9月29日(金)に、『大丸京都店』の全面改装のため営業を終了していた8階のレストランフロアがオープンします。

レストランフロアイメージ
画像:株式会社 大丸松坂屋百貨店

約50年前のレストランフロア誕生以来、初の全面改装です。新レストランフロアにオープンする注目のお店をご紹介します。

西日本初出店!「炭焼 うな富士」

『炭焼 うな富士』ロゴ
画像:株式会社 大丸松坂屋百貨店

平成7年に創業し、たった25年でミシュラン掲載や食べログ百名店で選出された『炭焼 うな富士』。“うなぎ激戦区”の愛知県で高く評価されているお店です。

強火の遠火で皮はカリっと身はふわトロと焼き上げられています。また『炭焼 うな富士』では、一般的なうなぎ屋のうなぎに比べ、3割以上大きい希少な“青うなぎ”のみが使われているのも魅力の一つです。

商業施設初出店!「VEGGIE ISO TERRACE」

『VEGGIE ISO TERRACE』ロゴ
画像:株式会社 大丸松坂屋百貨店

『VEGGIE ISO TERRACE』は京都で人気の五十家グループの新業態店舗。社農園や協力農家の朝採れ野菜を使用したデリカテッセンとバーベキューのお店です。

商業施設初登場となるこちらの店舗では、区画に隣接した形の開放的なテラス席で、昼も夜もバーベキューや外飲みができます。

商業施設初出店!「そば料理 よしむら 大丸京都別邸」

『そば料理 よしむら』ロゴ
画像:株式会社 大丸松坂屋百貨店

『そば料理 よしむら』は、手打ちそばやそば料理、スイーツ、四季を彩る旬の料理を提供している人気店。ランチやディナーだけでなく、カフェや夜飲みなど様々なシーンで利用できます。

『そば料理 よしむら 大丸京都別邸』では、そば打ち場で職人がそばの実を石臼挽きしそばを打つ様子を、ガラス越しに拝見できます。

西日本商業施設初出店!「Nippon Ramen 凛 離れ produced by LabQ」

「Nippon Ramen 凛 離れ produced by LabQ」ロゴ
画像:株式会社 大丸松坂屋百貨店

『Nippon Ramen 凛 Kyoto』は日本を代表するラーメン職人・平岡寛視が手掛けるお店。「ニッポンの食文化、技法を一杯の丼の中に」をコンセプトに2021年に誕生しました。

『Nippon Ramen 凛 離れ produced by LabQ』では、本館とはまた少し違う切り口と技法のラーメンを味わえます。

京都地区商業施設初出店!「三田屋本店ーやすらぎの郷ー」

「三田屋本店ーやすらぎの郷ー」ロゴ
画像:株式会社 大丸松坂屋百貨店

『三田屋本店 -やすらぎの郷-』は兵庫県三田に能舞台を構えるステーキレストランです。

伝統的な手法から生まれた自慢のロースハムや、黒毛和牛などの上質なステーキ、京都の食材を使用した料理がいただけます。

京都地区初出店!「丸福珈琲店 ザ・パーラー」

「丸福珈琲店 ザ・パーラー」ロゴ
画像:株式会社 大丸松坂屋百貨店

大阪創業の『丸福珈琲店』が京都地区に初出店します。1934年の創業から変わらない焙煎方法で生まれる“濃い珈琲の極み”が多くの方に支持されているお店です。

定番のホットケーキや、季節の旬の食材を使用したパフェもいただけます。夜には『大人のミックスジュース』・『大人のカラフルクリームソーダ』といったメニューから、『珈琲ハイボール』などのお酒も提供されます。
※メニューは変更になる場合があります。

「Rooftop terrace CIELO by il cipresso」

「Rooftop terrace CIELO by il cipresso」ロゴ
画像:株式会社 大丸松坂屋百貨店

祇園にあるイタリアンの名店『il cipresso(イル チプレッソ)』が手掛けるカフェ&イタリアンバール『Rooftop terrace CIELO by il cipresso』。屋上テラスとリンクした開放感溢れる空間でゆったりとした時間を過ごせます。

ランチタイムには、オリジナル焙煎のエスプレッソドリンクや自家製レモネードと相性の良い料理やスイーツをいただけます。ディナータイムにはタパスやピザをシャンパンやスパークリングカクテルとともに味わえます。

「LA RISOTTERIA」(2023年11月頃オープン予定)

「LA RISOTTERIA」ロゴ
画像:株式会社 大丸松坂屋百貨店

『LA RISOTTERIA』は、京都・二条に本店『カ・デル ヴィアーレ リストランテ』を構える『イル ヴィアーレグループ』の5店舗目。本格リストランテとして絶大な支持を受ける名店で、「京都イタリアンの第一人者」と言われる渡辺シェフがミラノの本格伝統料理を再現しています。

看板メニューは“リゾット”と、仔牛の骨付きすね肉を煮込んだ“オッソブッコ”で、本場の味を楽しめます。

文/きょうとくらす編集部

【画像・参考】大丸京都店 8階 レストランフロア 2023年9月29日(金) オープン! – PR TIMES
※この記事はリリース公開時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
※施設画像はイメージです。