グルメ

帰りに寄ってく? 京都伊勢丹の「新しい取り組み」とは【京都市下京区】

2023年11月20日(月)より『西京焼き 京都やま六』ではディナータイム限定で、『ジェイアール京都伊勢丹』地下1階の和洋酒コーナーで購入したお酒を持ち込んで料理と一緒に楽しむことができる取り組みが始まりました。

西京焼き 京都やま六とは

『西京焼き 京都やま六』の西京焼きイメージ
画像:株式会社京都やま六

『西京焼き 京都やま六』は『ジェイアール京都伊勢丹』の地下1階に2023年8月1日(火)に開店。まろやかな風味と豊かな旨味が詰まったこだわりの西京漬を堪能できます。

『西京焼き 京都やま六』店内
画像:株式会社京都やま六

店内は『京都やま六』伝承の味噌床・樽みそがモチーフのカウンター席の天井など、個性的でありながらシックで和モダンな空間です。

お酒を持ち込んで楽しむ3STEP

購入方法
画像:株式会社京都やま六

以下の3ステップで『西京焼き 京都やま六』にお酒が持ち込めるようになります。

まず、ジェイアール京都伊勢丹地下1階 和洋酒コーナーで好みのお酒を購入します。

次に、お酒とお酒購入時のレシートを『西京焼き 京都やま六』に提示します。

すると、『西京焼き 京都やま六』で持ち込み可能となり、一品料理と購入したお酒を一緒に楽しめるようになります。

※持ち込めるのは、ジェイアール京都伊勢丹地下1階 和洋酒コーナーで購入したお酒限定。
※持ち込みできるお酒のサイズは1本750mlまでとなっています。
※1人1,000円以上の注文が必要です。
※ディナータイム(16:30~19:30)限定です。

ディナータイム限定の14種類の新メニュー

お酒の肴にぴったりの西京焼きや京料理のアラカルト計14種類が新メニューとして登場します。ここでは、3種類をご紹介します。

銀だらの西京焼き
画像:株式会社京都やま六

『銀だらの西京焼き』(1,450円)は、『西京焼き 京都やま六』の人気ナンバーワンのとろけるようなおいしさが特徴の西京焼き。

職人の出汁巻
画像:株式会社京都やま六

『職人の出汁巻』(750円)は、注文してから職人さんが一つ一つ丁寧に作ってくれるお出汁をたっぷり閉じ込めたのふわふわの出汁巻きです。

豚の西京焼きチーズグラタン
画像:株式会社京都やま六

『豚の西京焼きチーズグラタン』(950円)は、豚の西京焼きを洋風のグラタンにアレンジ。

【詳細情報】
西京焼き 京都やま六
住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 ジェイアール京都伊勢丹 地下1階
営業時間:11:00~15:00(L.O. 14:30)/ 16:00~20:00(L.O. 19:30)
定休日:不定休

関連記事:15,000点が集結! ジェイアール京都伊勢丹で「クリスマスマーケット」開催【京都市下京区】

文/きょうとくらす編集部

【画像・参考】 ジェイアール京都伊勢丹 和洋酒コーナー×西京焼き 京都やま六 がコラボ!好きなお酒を持ち込んで、焼き立ての西京焼きを肴に一杯 – PR TIMES
※この記事はリリース公開時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
※文中の価格はすべて税込みです。