KBS京都で放送中の『Kyobiz』。
今回は、2023年12月8日(金)に放送された『マチネタ』コーナーから、本格蟹料理を堪能できるお店をご紹介します。
祇園で蟹三昧を楽しめますよ!
2023年11月オープン! 活蟹専門店「カニカニランド京都祇園店」
今回ご紹介するのは、和食の名店が数多く立ち並ぶ祇園エリアに、2023年11月にオープンした『カニカニランド京都祇園店』です。
完全個室の店内はビジネスからプライベートまで、様々なシーンで活用でき本格蟹料理を手軽に楽しむことができます。
代表取締役社長の小崎さんによると、こちらのお店は活蟹専門店で元々は新潟でお店を始め、手軽に蟹を食べていただきたいというコンセプトだそうです。
水槽には活きの良い蟹がずらり! お客さん自ら食べたい蟹を選択するシステムになっています。
ちなみに、蟹の数え方は1杯、2杯と教えていただいたところで、水槽の中に何杯いるのか尋ねたところ……、
「いっぱいです!」と笑顔で答えてくれた料理長の丹内さん。
見た目で美味しい蟹を判別するには、ブツブツ(カニビルの卵)が多い方が美味しいと言われています。
今回選んだ蟹は、なんと1.4キロくらいある新潟の越後本ズワイ! 選んだ蟹の食べ方は、お客さんご自身で選ぶことができます◎
今回は蟹を存分に堪能できる蟹釜飯コース(3,300円 ※別途活蟹をお求めください)をご紹介。
最初に、先ほど選んだ越後本ズワイを『刺身』でいただきます。
プリンプリンでとても甘い刺身です♡
『焼き』では、七輪の上でお店の方に蟹を焼いていただきます。生でも食べられる良い蟹なので、半生くらいが美味しいとのこと。
焼くと越後本ズワイの深い味わいがぐっと増します! 蟹味噌を乗せて食べるのもオススメです。蟹味噌の香ばしさも感じられ、全然臭みがなくて美味しいです◎
さらには、濃厚な蟹の風味をサクサクの衣で閉じ込めた『蟹クリームコロッケ』も♡
〆めには、新潟のコシヒカリで味わう蟹釜飯。お米にもしっかり味が染み込んでいて、お米本来の味もしっかり感じられます。
「新潟から京都に来まして、皆さまに美味しい蟹をリーズナブルに食べていただきたくこれからも頑張っていきます。どうぞお越しください」と、今後の目標を話す料理長の丹内さん。
新潟のお酒やお米も扱っていて、“新潟愛”も料理ひとつひとつに込められている蟹料理をぜひお楽しみください!
【店舗詳細】
カニカニランド京都祇園店
住所:京都府京都市東山区元吉町67
電話番号:075-585-4820
営業時間:11:00〜15:00/17:00〜22:00(日・祝は11:00〜21:00)
定休日:水曜日
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文/西門
【画像・参考】Kyobiz(毎週金曜日21:00~22:25) – KBS京都
※この記事は、2023年12月8日(金)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
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