2024年1月11日(木)から2月7日(水)まで、全国の『かっぱ寿司』にて、京都漬物の老舗『京つけもの 西利』が監修した『京漬物を使った寿司』シリーズが提供されています。
かっぱ寿司×京つけもの西利
『京つけもの 西利』は、昭和15年に創業した京漬物の老舗。「旬 おいしく、やさしく。」のテーマのもと、自然と調和を大切に、京漬物づくりを実践。看板商品である『西利の千枚漬』は昭和51年に『総理大臣賞」』を受賞しています。
そんな『京つけもの 西利』と『かっぱ寿司』が期間限定でコラボレーションして『京漬物を使った寿司』シリーズが誕生しました。
「京漬物を使った寿司」シリーズ
『かっぱ寿司』こだわりの舎利と、みずみずしい柚子の風味の千枚漬が相性抜群の『千枚漬の京漬物寿司』(1貫 187円)は、伝統の京野菜『聖護院かぶら』を薄く切り、北海道産の昆布で1枚1枚丁寧に漬け込んだ『西利の千枚漬』を使用した一品です。
【商品詳細】
千枚漬の京漬物寿司
販売期間:2024年1月11日(木)~2月7日(水)
価格:一貫187円
京漬物とあさり、舎利、海苔が絶妙に合わさった美味しさを堪能できる『あさりの京漬物和え包み~西利 山里の香り使用~』(1貫 110円)は、醤油をつけずに食べるのがおすすめ!
刻んだ山ごぼう、胡瓜などを醤油床で漬けあげた『西利』の漬物『山里の香り』を、ボイルしたあさりと和え、いりごまがトッピングされています。
【商品詳細】
あさりの京漬物和え包み~西利 山里の香り使用~
販売期間:2024年1月11日(木)~1月24日(水)
価格:一貫110円
※持ち帰りの場合は軍艦での提供
『とろ〆鯖と京漬物の特製押し寿司~西利 山里の香り使用~』(2貫 363円)は、『かっぱ寿司』で人気のネタである脂ののったとろ〆鯖を使った押し寿司と、京都の伝統漬物『山里の香り』が掛け合わされています。
小気味よい食感や風味豊かな香り、味わいがたまらない一品です。
【商品詳細】
とろ〆鯖と京漬物の特製押し寿司~西利 山里の香り使用~
販売期間:2024年1月11日(木)~1月24日(水)
価格:二貫363円
刻んだ胡瓜を赤しそ、生姜、茗荷を一緒に漬け込んだ『西利』の漬物『ゆかりむらさき』を使用した『“ゆかりむらさき”の特製いなり』(1貫 110円)は、油揚げの裏巻きのふっくらした食感や甘じょっぱさ、『ゆかりむらさき』の風味など、絶妙な味わいを楽しむことができます。
【商品詳細】
“ゆかりむらさき”の特製いなり
販売期間:2024年1月25日(木)~2月7日(水)
価格:一貫110円
『かっぱ寿司』の人気ネタ『活〆真鯛』と『西利』の漬物『ゆかりむらさき』を使用した食べ比べができる『活〆真鯛の食べ比べ“ゆかりむらさき”仕立て』。直火で炙った香ばしい風味の『活〆真鯛』は、『ゆかりむらさき』と相性抜群です!
【商品詳細】
活〆真鯛の食べ比べ“ゆかりむらさき”仕立て
販売期間:2024年1月25日(木)~2月7日(水)
価格:二貫297円
「京つけもの 西利」京漬物二種盛りも見逃せない♡
『京つけもの西利 京漬物二種盛り(千枚漬・山里の香り)』(297円)は、上品で繊細な旨みが特徴の『西利の千枚漬』と、山ごぼうや胡瓜など、ふるさとの山あいの香りをたっぷりと詰め込んだ漬物『山里の香り』の盛り合わせです。
【商品詳細】
京つけもの西利 京漬物二種盛り(千枚漬・山里の香り)
販売期間:2024年1月11日(木)~1月24日(水)
価格:297円
『京つけもの西利 京漬物二種盛り(千枚漬・ゆかりむらさき)』(297円)は、『西利の千枚漬』と、さわやかな漬物『ゆかりむらさき』の盛り合わせです。
【商品詳細】
京つけもの西利 京漬物二種盛り(千枚漬・ゆかりむらさき)
販売期間:2024年1月25日(木)~2月7日(水)
価格:297円
【詳細情報】
『京つけもの 西利』監修『京漬物を使った寿司』5品他
販売期間:2024年1月11日(木)~2月7日(水)予定 ※商品により期間が異なります。
販売店舗:かっぱ寿司全店
※天候・入荷状況・売れ行き等により、販売期間内でも品切れや販売終了の場合があります。
※写真はイメージです。
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文/きょうとくらす編集部
【画像・参考】
京都漬物の老舗「京つけもの 西利」×かっぱ寿司 新たな味わいを提案 「京つけもの 西利」監修『京漬物を使った寿司』5品他を販売 – PR TIMES
京都の味を全国のかっぱ寿司で満喫!「かっぱ寿司」×「京つけもの西利」限定コラボ『京漬物を使った寿司』シリーズを販売開始 – PR TIMES
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