KBS京都で放送中の『Kyobiz』。
今回は、2024年3月8日(金)に放送された『きょうの手みやげ』コーナーから、2種類の紅茶を使用した春のパウンドケーキをご紹介します。
茶葉が上品に香るパウンドケーキ
今回ご紹介するのは、京都市指定有形文化財『長楽館』のパウンドケーキ『苺ロイヤルミルクティー』(3,500円)です。
爽やかなアールグレイ茶葉を漬け、香りと味わいを抽出した生クリームを混ぜてしっとりと焼き上げた生地に、芳醇なオーガニックアッサムのシロップを染み込ませています。
生地の中にはオーガニックアッサムを使用した濃厚な紅茶のガナッシュと、アクセントとしていちごジャムを加えており、いちごの酸味が紅茶の香りを際立たせています。
一口食べると、アールグレイの香りが口の中いっぱいに広がりますよ♡
生地の表面は、香ばしいブロンズチョコレートとホワイトチョコレートでマーブル模様が描かれ上品な仕上がりに!
専用ボックスに入っているのでプレゼントにも最適ですね♡
『長楽館』のパウンドケーキ『苺ロイヤルミルクティー』(3,500円)は、『長楽館BOUTIQUE(ブティック)』またはオンラインストアで販売中です。
上品な香りを楽しめる春のパウンドケーキを、ぜひ味わってみてくださいね!
【商品詳細】
長楽館パウンドケーキ 苺ロイヤルミルクティー
販売場所:京都府京都市東山区八坂鳥居前東入円山町 604「長楽館 BOUTIQUE」/オンラインストア
電話番号:075-561-0001(11:00〜18:00)
関連記事:これまでの『きょうの手みやげ』はこちらをチェック!
文/西門
【画像・参考】Kyobiz(毎週金曜日21:00~22:25) – KBS京都
※この記事は、2024年3月8日(金)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
※文中の金額はすべて税込みです。