KBS京都で毎週土曜日あさ10時30分から放送中の『SUNNY TIME』。
MC杉浦太陽さんが京都市内の話題のラーメン店に伺い麺を喰らう『太陽、京都で麺食らう。』コーナーから、2025年8月2日(土)に放送された『油そば専門店 ムジコ』をご紹介します。
味変で自分の好みの味に出会える「油そば専門店 ムジコ」

今回杉浦太陽さんが訪れたのは、世界遺産の二条城をはじめカフェや雑貨店が多く立ち並ぶ二条エリア。
地下鉄二条駅から徒歩5分のところにある『油そば専門店 ムジコ』。

ひっそりとした入口から広がる店内。香ばしい香りが食欲を誘います。

出迎えてくれたのは、店主・岡田和也さん。
飲食業経験ゼロから“虵の目屋”で修行し、お店を立ち上げたそう。油そばを京都で広めるために奔走します。

看板メニューは『魚介出汁煮干し油そば~スペシャル~』。

主役となる油は、豚の油と煮干しを大量に使って、煮干しの香りと風味をつけた“煮干し油”。

さらに玉ねぎ、ニンニク、リンゴなどの野菜の風味をつけた“香味油”。
動物性と植物性の油を合わせて使用するのがポイントで、鼻から抜ける風味は油からくるものだそう。

タレは、丸大豆醤油・みりん・酒・煮干し・サバ節・真昆布を一日寝かせることで、魚介感が強まって味がしっかり感じられるといいます。

麺は出汁が絡むように麺屋棣鄂の平打ち麺を使用。
「魚介出汁煮干し油そば~スペシャル~」を食らう。

タレとカエシに煮干しだけの粉を入れて、平打ち麺、そしてトッピングをたっぷりのせたら完成です♡

底の油とタレをしっかり混ぜて絡ませながら食べるのがポイント♪ 油そばながらヘルシーで、魚介の風味が感じられる一品♡

そのままでも十分美味しいですが、油そばならでは、調味料で味変も楽しめます♪ お酢をかけるとさっぱり爽やか、さらにラー油をかけるとパンチも生まれます。
それぞれの好みの味を探求できるのも嬉しいですね♡
太陽さんの“シメのひと言”

完食した太陽さんのシメのひと言は「味変の嵐 アブラカタブラ」。
タレと油を絡めて魚介の味を楽しみ、さらに調味料で味変も楽しめる「魚介出汁煮干し油そば~スペシャル~」。
ぜひご賞味あれ!
店舗詳細
油そば専門店 ムジコ
住所:京都府京都市上京区千本通竹屋町下る聚楽町863-25 ロジビル102
営業時間:昼 11:30〜15:30(15:00 L.O)
夜 18:00〜22:30(22:00 L.O)
定休日:月曜日
文/KBS京都
【画像・参考】SUNNY TIME(毎週土曜日10:30~11:55) – KBS京都
※この記事は、2025年8月2日(土)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。