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京都のお煎餅が10年連続で「モンドセレクション金賞」を受賞!

『本家佳長』の本格派熟成えび煎餅『九条ねぎ京えびせんべい』が、2023年度『モンドセレクション』金賞を受賞し、10年連続金賞受賞となりました。

モンドセレクションとは

『九条ねぎ京えびせんべい』2023年度モンドセレクション金賞
画像:株式会社寿香寿庵

『モンドセレクション』は1961年、商品の品質向上を目指してベルギー政府と欧州共同体によって開設された品質の優秀さを鑑定する国際評価機関で、『世界食品オリンピック 』とも呼ばれており、世界で最も歴史のある食品品評機関の代表的機構です。

「九条ねぎ京えびせんべい」

『九条ねぎ京えびせんべい』
画像:株式会社寿香寿庵

今回、『モンドセレクション』10年連続 金賞受賞の快挙を遂げたのが、『九条ねぎ京えびせんべい』。

11日間もの時間をかけて熟成される本格派えびせんです。

九条ねぎの生育の様子
画像:株式会社寿香寿庵

天然えび本来の香りと味わいを活かしており、京の伝統野菜・九条ねぎが使用されています。九条ねぎの持つ香りと甘味が味わえます。

『九条ねぎ京えびせんべい』を焼き上げる工程
画像:株式会社寿香寿庵

煎餅は一枚一枚職人が丁寧にこんがりと焼いたあと、静かに時が経つのを待ち、二度熟成されています。

お土産にはもちろん、おつまみとしてもおすすめの煎餅です。

文/きょうとくらす編集部

【画像・参考】京都から世界へ!京の伝統野菜「九条ねぎ」を贅沢に使用した「九条ねぎ京えびせんべい」がモンドセレクション10年連続 金賞を受賞!京都の美味しいプレゼントが当たる記念キャンペーンを実施いたします! – PR TIMES
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