晩御飯にあと1品欲しい……そんなときにはぱぱっとできる“瞬殺レシピ”がおすすめですよ!
今回は、きゅうりを使った『絶品きゅうりとツナのやみつきサラダ』『秒で無くなるきゅうりと竹輪の梅マヨ和え』の“瞬殺レシピ”をご紹介します。
1:絶品きゅうりとツナのやみつきサラダ
材料
きゅうり・・・2本
ツナ缶・・・小1缶
塩昆布・・・10g
顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
ラー油・・・小さじ1/4~
ごま油・・・大さじ1
作り方
(1)きゅうりはへたを切り落とし、ビニール袋に入れ麺棒などでたたききゅうりにする。ツナ缶の油は切っておく。
(2)ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜて完成。
ラー油が隠し味に効いた、お箸の止まらない絶品サラダの完成です。
2:秒で無くなるきゅうりと竹輪の梅マヨ和え
材料
きゅうり・・・1本
竹輪・・・3本
梅干し・・・1個
◎白だし・・・大さじ1
◎マヨネーズ・・・大さじ1
◎すり胡麻・・・大さじ2
作り方
(1)梅干しの種を取り果肉を包丁でたたいておく。
きゅうりは乱切りにし、竹輪は1cm幅の輪切りにする。
(2)梅肉と◎の材料を合わせ、その中にきゅうりと竹輪をいれよく和えて完成。
梅干しのすっぱさが食欲をそそる一品です。
晩御飯にあと1品何か欲しいときに作るのがわが家はきゅうりのレシピです。きゅうりはサラダやお肉料理の添え物だけじゃなくて立派なおかずになるお野菜です。ぜひ作ってみてくださいね。
【関連記事】これまでのikuraレシピはこちら写真・文/ikura