KBS京都で放送中の『きらきん!』。
今回は、2023年10月6日(金)に放送された『きらめし』コーナーから、お料理教室『lago』を主宰する中川千佳子先生が教える『ふわふわもちみたらし団子』の作り方をご紹介。
いつもならお店で買うものを、食べる分だけ作ることができますよ♡
材料(2人前)
白玉粉・・・50g
絹ごし豆腐・・・60g
砂糖・・・小さじ1
【タレ】
水・・・60g
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ3
みりん・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2
作り方
(1)白玉粉に砂糖を入れて、軽く混ぜます。白玉粉を使うことで、もちっと柔らかい団子に仕上がります。
(2)豆腐を加えて、粒が残らないよう、なめらかになるまで手でしっかり混ぜます。
(3)8等分に分けて、丸くしたら真ん中をへこまします。真ん中をへこますことで火が通りやすくなり、茹であがりの時短にも!
(4)沸騰しているお湯に入れてしばらくしたら浮いてくるので、さらに約2分茹でます。
(5)団子を茹でている間にタレ作り! お鍋にタレの材料を入れていきます。砂糖、水、みりん、しょうゆ、片栗粉の順に入れて、泡立て器でしっかり混ぜます。
POINT:片栗粉は水溶きなどせずに直接入れてOK! タレは甘い方がおいしいので、味付けをしっかりと♡
(6)タレは絶えず混ぜながら中火にかけ、透明になってからさらに約1分しっかりと加熱します。
POINT:混ぜ始めはタレの色は濃いですが、だんだん透明感が増しとろみがついてきたらOK。
(7)茹で上がった団子をそのままタレの中に入れて、しっかりと絡ませて完成です!
冷蔵庫にある材料で手軽に作ることができるので、ぜひ試してみてくださいね。
文/MAYU
【画像・参考】きらきん!(金曜12:53~14:25) – KBS京都