KBS京都で放送中の『きらきん!』。
今回は、2024年1月19日(金)に放送された『めざせ!京都ツウ』コーナーから、卵料理をメインにしたオールデイダイニングレストランをご紹介。
美山町の高級卵を使った絶品料理をいただけますよ♡
2023年4月オープン「シュイロ」
今回、グルメインスタグラマーのねねももさんとリポーターの西上真帆さんが訪れたお店は、地下鉄東西線東山駅から徒歩でおよそ5分のところにある『シュイロ』。
2023年4月にオープンしたお店で、こだわりの美山産の卵を使った卵料理が楽しめます。
店内は、天井が高く広々としており、緑も多い空間が広がっています。
フランス出身の店長・ヴィンセントさんが「日本は95%がケージ飼い卵。シュイロで使われている卵は平飼いの鶏が産んだ卵を使用している」と教えてくれました。その卵とは……、
『うちゅうの夜明け』。鶏がストレスなく育ち、産んだ美山産の卵です。
卵かけご飯も楽しめる「シュイロ八寸御膳」
有名な料理人が監修した看板メニューの『シュイロ八寸御膳』(2,500円)をいただきます。大豆や発酵食品をふんだんに使用したヘルシーな八寸になっています。
まずは『黒ゆば豆腐のビーツみそがけ』から! プルプルの黒湯葉が濃厚でビーツ(根菜)の味噌が合い絶品です♡
続いて、『糀(こうじ)納豆』を大胆に一口でいただきます。糀が混ざっているので納豆の風味が一気に口に広がります!
『白味噌のミネストローネ』はコクがあって美味しいです♡ 野菜が何種類も使われていてカラダも温まります。
最後は贅沢に、うちゅうの夜明けを卵かけご飯でいただきます。
卵が濃厚で、しょう油に負けないぐらい卵の味がしっかりついているのでご飯が進みます。ご飯も美山米を使用しており、まさに美山産づくしですね!
味変を楽しむ「京出汁カルボナーラ」
続いてのメニューも有名な料理人が監修したという『京出汁カルボナーラ』(1,800円)。かつお節、黒七味、しょう油で味変を楽しめます。
まずはそのまま卵を混ぜていただくと……、
出汁とチーズのいい香り、そして卵の濃厚さも感じられ、やみつきになります! このままでも美味しいのですが、味変を楽しむために……、
豪快にかつお節を投入! しょう油と黒七味をかけていただくと、かつお節とクリームが相性抜群で絶品♡
和風と洋風のあたらしい味のコラボレーションを楽しむことができますよ。
「うちゅうの夜明け」を使用したプリン
食後のデザートには、うちゅうの夜明けを使った『シュイロ濃厚プリン』(600円)をいただきます。プルプルのプリンの味はとても濃厚です!
瓶の底にあるカラメルソースを一緒にいただくと、苦めのカラメルソースが卵の甘さを引き出していて、大人のプリンになっています。
こだわりの卵を使った絶品料理を味わいに、ぜひ足を運んでみてください!
【店舗情報】
シュイロ
住所:京都府京都市東山区定法寺町368-1
営業時間:8:00〜21:00(レストランL.O.20:00)
定休日:月曜日 ※祝日の場合は翌火曜日
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文/西門
【画像・参考】きらきん!(毎週金曜日12:53~14:25) – KBS京都
※この記事は、2024年1月19日(金)放送時点の情報です。詳しくは店舗へお問い合わせください。
※文中の金額はすべて税込みです。