KBS京都で放送中の『きらきん!』。
今回は、2024年5月31日(金)に放送された『めざせ!京都ツウ』コーナーから、お得に本格韓国ランチを堪能できる『キムチのミズノ』をご紹介。
副菜も多くてボリューミーなので、韓国料理好きさんは必見です!
本格韓国料理のお店「キムチのミズノ」
今回、グルメインスタグラマーのねねももさんとリポーターの西上真帆さんが訪れたのは、阪急京都線『大宮駅』から徒歩約10分の場所に位置する『キムチのミズノ』。
キムチのネット販売からスタートした韓国料理店で、本場の味が楽しめると評判のお店です。
長時間煮込んだ『サムゲタン』は、お店の人気No.1メニュー! 他にも王道の韓国料理が揃っているので、どれにするか悩んでしまいそうです……!
熱々本格派なランチ定食
(1)サムゲタンスープ定食
まずは、大人気『サムゲタンスープ定食』(1,250円)からご紹介!
※150円プラスでごはんセットも可能
サムゲタンスープは、優しい味わいながら旨みたっぷり。熱々なので、体がほっこりと温まります。
サムゲタンの方は、胸肉がゴロリと入っていて食べ応え満点♡
鶏ガラをベースに、にんにくや生姜、長ネギ、松の実など10種類以上の食材を使用しているため、旨みがぎっしり詰まっています。
(2)豆腐チゲ定食
続いては、『豆腐チゲ定食』(1,250円)。
具だくさんのチゲスープは、辛さの中にも旨みがぎっしりと詰まっています。
鯛のアラでしっかり出汁を取ったスープには、生姜やニンニク、コチュジャンや3種類のみそなどをプラス。キムチのタレもブレンドされています。
スープは、そのままでいただくのはもちろん、ご飯を浸して食べるのもおすすめ! ご飯はランチタイム限定でおかわり無料となっているので、とってもお得です。
ランチ定食は副菜がとっても充実!
ランチ定食には、メイン以外の副菜もたくさん。およそ11種類の副菜が提供されています。
ニラや玉ねぎ、にんじん、ミンチなどがたっぷりと入った『チヂミ』や『チャプチェ』などもセットになっていて、ボリュームたっぷり!
お店創業者は店主のお母さん
『キムチのミズノ』の始まりは、1997年。水野英子さんの亡きご主人が大好きだったキムチの販売からスタート。
ネット販売などで売れ行きを伸ばし、2016年に現在の場所で新しくお店をオープンしました。
定食にもお店自慢の白菜や大根、季節野菜のキムチがセットになっています。
また、創業当初は、実家のガレージを改装したお店でした。8年前に現在のお店へと移転してから、お母さんの人生第2章がスタートしています。
温かみのある本格韓国料理を味わえる『キムチのミズノ』。ぜひ一度足を運んでみてくださいね。
【店舗情報】
キムチのミズノ
住所:京都府京都市中京区壬生花井町23-5
電話番号:075-822-6327
営業時間:【ランチ】11:30~14:00【ディナー】18:30~22:00 (L.O.21:00)
定休日:火曜日
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文/sumire
【画像・参考】きらきん!(毎週金曜日12:53~14:25) – KBS京都
※この記事は、2024年5月31日(金)放送時点の情報です。詳しくは店舗へお問い合わせください。
※文中の金額はすべて税込みです。