タナカパン製作所
パン

売り切れ必至! 卵不使用・オーガニック食材を使ったこだわりのパン屋さん【京都市左京区】

日本有数のパンの消費量が多い都市・京都に生まれ育ったパン大好きライターのみやこです。

連載『きょうとのパンとくらす』では、これまで200店舗近いパン屋さんを訪れた筆者がおすすめするパン屋さんをご紹介します。

さて、今回ご紹介するのは、アーケードの中にあるオーガニック食材を使用した人気のパン屋さんです。

商店街にある小さなお店

プラザ修学院の商店街にある小さなお店
画像:みやこ

叡山電鉄叡山本線・修学院駅から徒歩約2分、商店街『プラザ修学院』の一角に佇む『タナカパン製作所』。一見、パン屋さんとは思えなほどスタイリッシュでおしゃれな外観のお店です。

お店の看板
画像:みやこ

店先には大きくお店の名前が掲げられておらず、こちらの営業時間が記された看板のすみっこに、小さく書かれているだけ。知らないとそのまま通り過ぎてしまいそうな、知る人ぞ知るお店です。

クールでモダンな店内

クールでモダンな店内
画像:みやこ

コンクリートの無機質な質感と、木の温かみが合わさったクールでモダンな店内は、シンプルながらもおしゃれな空間です。

ナチュラルテイストもある空間
画像:みやこ

ナチュラルテイストも取り入れられており、店内には自然の温もりが感じられるアクセントが散りばめられています。

木のケースに並んだパン
画像:みやこ

木製の小さなケースには、いろいろな種類のパンが並んでいます。どのパンも個性豊かで、見た目からも手作りの温かみが伝わってきますね。

厳選されたオーガニック食材を使用したパン
画像:みやこ

北海道産の小麦を100%使用し、低温熟成発酵で作られた自家製ルヴァン種など、厳選されたオーガニック食材にこだわっています。

おすすめのパンをご紹介

おすすめのパン3種
画像:みやこ

今回は、こちらのお店で特に人気の3種類のパンをご紹介します。

(1)モッツァレラチーズの焼きカレーパン

『モッツァレラチーズの焼きカレーパン』(280円)
画像:みやこ

『モッツァレラチーズの焼きカレーパン』(280円)は、もっちりとした食感のパン生地に、スパイシーでほんのり辛口のカレーがたっぷり詰まっています。チーズの香ばしい風味が、カレーのピリッとした辛さとマッチして、クセになる味わいに仕上がっています。

(2)木苺のクロワッサン

『木苺のクロワッサン』(350円)
画像:みやこ

『木苺のクロワッサン』(350円)は、しっとりとしたバター香るクロワッサン生地に、甘酸っぱい木苺が良く合います。木苺のピンク色で、見た目も華やか♡ ほどよい酸味がクロワッサンのリッチな風味を引き立て、食べた瞬間に爽やかさが広がります。

(3)あまくさ晩柑と甘栗

『あまくさ晩柑と甘栗』(330円)
画像:みやこ

『あまくさ晩柑と甘栗』(330円)は、先端がカリッとして、中はしっとりとした食感の少し変わった形をしたパンです。一口噛むと、晩柑のほろ苦い爽やかな風味が口いっぱいに広がり、その後に甘栗の自然な甘さが優しく追いかけてきます。後味もさっぱりとして甘すぎないのでいくらでも食べられるおいしさですよ。

『タナカパン製作所』は、おいしいパンが評判を呼び、多くのお客さんが絶えず訪れています。みなさんもぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか。

【店舗詳細】
タナカパン製作所
住所:京都府京都市左京区山端壱町田町8-48
営業時間:11:00~18:00
定休日:月・火曜日

関連記事:まもなく100年。地元で愛され続ける「町のパン屋さん」【京都市左京区】

取材・文/みやこ

【画像】みやこ
※この記事は取材時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
※文中の価格はすべて税込みです。