KBS京都で放送中の『SUNNY TIME』。
今回は、2023年5月13日(土)に放送された『京都エキスパート』コーナーから、イチゴ専門家・渡部美佳さんをご紹介。みなさんもこの記事を読んだら、イチゴの口になること間違いなしです!
イチゴ専門家・渡部美佳さん
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イチゴ専門家・渡部さんは、イチゴの研究に携わりながら、イチゴの専門店も営業されています。
全国のいろんな品種をまんべんなく食べて、どう生かすかを考えているそうです。日本には出願されているだけで397品種ものイチゴがあるそうですよ!
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そんな専門家の渡部さんの選ぶ“ベストなイチゴ”は『さちのか』! どのイチゴより、イチゴらしさを味わえるそうです。
イチゴ尽くしの大人気店「MAISON DE FROUGE」
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渡部さんの手掛けるスイーツは『MAISON DE FROUGE』(京都市中京区)で食べられます。渡部さんこだわりのイチゴ尽くしの大人気のお店です。
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今回は3種類のイチゴをいただきました。
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まず最初にいただいたのは『やよいひめ』。3月に一番美味しくなると言われています。フルーティで瑞々しく、酸味が少なく食べやすいイチゴです。
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続いて『おいCベリー』をいただきます。ほどよい酸味と深い甘味が味わえます。
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さらに『越後姫』をいただきました。『越後姫』は4月頃から旬が始まる大粒のイチゴです。爽やかさと甘味が合わさっています。
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大きいイチゴは、横からかぶりついて半分全部を食べる“横食べ”が渡部さんのおすすめです。イチゴは場所によって甘さが違うので、甘さを均一に味わうために横からいただきます!
イチゴは同じ品種でも時期ごとに風味が全然変わるのだそうです。
日によって使われるイチゴが変わるショートケーキ
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そして、『苺のプレミアムショートケーキ』をいただきました。
こちらのケーキのイチゴはその日に適したものを選んでいるため、サンドされているイチゴと上に載っているイチゴが違う品種のことが多いそうです。
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取材時は『おいCベリー』がサンドされ、『越後姫』が上にのっていました。
生クリームもとっても美味しく、イチゴの酸味や甘味を邪魔せず引き立てています。
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さらに、バースデーケーキもいただきました! 一人の方にあげたいという声が非常に多いそうで、女性も食べやすいサイズのホールケーキが用意されています。
たっぷりイチゴが入っていてとっても満足できますよ♡
どこまでも奥深いイチゴ♡
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最後に渡部さんにとってイチゴとはどんなものかお聞きしました。
「ビジュアルも味も深く、赤の色味の幅、種類や形もおもしろい。イチゴは本当に深いものです。」と渡部さんは話してくださいました。
毎日厳選されたイチゴが使用されているショートケーキ、とっても食べたいですね! ぜひ皆さんもお店に足を運んでみてください!
【店舗詳細】
MAISON DE FROUGE
住所:京都府京都市中京区東洞院通三条下ル三文字町201 1階
電話番号:075-211-4115
営業時間:11:00~17:00
定休日:月曜日(※月曜日が祝日の場合は営業・翌日お休み)
文/きょうとくらす編集部
【画像・参考】SUNNY TIME(毎週土曜日10:30~11:55) – KBS京都
※この記事は、2023年5月13日(土)放送時点の情報です。詳しくは店舗へお問い合わせください。