グルメ

豊臣秀吉も訪れた!旅の疲れを癒やす「鰻料理」【京都市東山区】

KBS京都で放送中の『京都画報』。
クオリティーライフを送る方々に最新で上質な京都の“美”・“知”・“芸”・“技”・“食”をお届けしています。
今回は、2023年6月6日(火)の放送から、鰻料理を味わえる『わらじや』をご紹介します。

方広寺、文豪や豊臣秀吉とゆかりのある「わらじや」

画像:KBS京都『京都画報』

方広寺から歩いて5分ほどの場所に幻の京都大仏とゆかりのある料亭があります。方広寺の門前で多くの旅人をもてなしてきた老舗『わらじや』です。

画像:KBS京都『京都画報』

門前の茶屋として始まったそうで、古式ゆかしい設えは“市中の山居”と言った趣きです。

画像:KBS京都『京都画報』

文豪・谷崎潤一郎もこの店の趣きを愛しました。『陰翳(いんえい)礼讃』の中で、かつて茶室だった座敷のほの暗い情景を描いています。

画像:KBS京都『京都画報』

こちらのお店には、豊臣秀吉が大坂から方広寺に来るたびに休憩に来たそうで、わらじを脱ぐところということで、『わらじや』という名前になったのだそうです。

旅の疲れを癒やしてくれる鰻料理

画像:KBS京都『京都画報』

創業以来、旅人をもてなすことを生業とした『わらじや』が、旅の疲れを癒し、精をつけてもらうために考案したのが鰻料理です。

画像:KBS京都『京都画報』

国産の厳選した鰻を40分かけてじっくりと焼き上げ、旨味を凝縮させています。

画像:KBS京都『京都画報』

香ばしい鰻に合わせるのが、高級昆布とかつお節でとった秘伝の出汁です。

画像:KBS京都『京都画報』

素材の持ち味を存分に引き出した、シンプルながら味わい深い名物『うなべ』と『うぞふすい』をいただきます。

画像:KBS京都『京都画報』

『うなべ』は、出汁の良い香りが漂う中に、生姜のアクセントがきいています。

画像:KBS京都『京都画報』

生きたままの鰻をぶつ切りにし、串で刺して焼き上げています。鰻は香ばしく、油がしっかりとのっています。出汁に鰻の油が染みわたった絶品です。

画像:KBS京都『京都画報』

もう一つの名物『うぞふすい』は、白焼きにした鰻、玉子、自家製の餅、椎茸、ごぼうなどを合わせた香り豊かな一品です。

画像:KBS京都『京都画報』

開いた鰻を蒸すのではなく、生の状態から焼き上げた白焼きで、やわらかく香ばしい風味です。

旅の疲れた身体に雑炊が染みわたり、また歩き出す力をつけてくれる一品です。

豊臣秀吉も訪れた『わらじや』。ぜひ皆さんも、観光のひと休みに足を運んでみてくださいね。

【詳細情報】
わらじや
住所:京都府京都市東山区七条通本町東入西之門町555

文/きょうとくらす編集部

【画像・参考】京都画報(毎月第1火曜日 20:00~20:55) – KBS京都
※この記事は、2023年6月6日(火)放送時点の情報です。詳しくは店舗へお問い合わせください。