2023年も気になるランチがたくさん登場しました!
今回はKBS京都で放送中の『きらきん!』と、『Kyobiz』で紹介された中から、絶品ランチを味わうことができる人気グルメスポットをご紹介します。
※この記事はそれぞれの放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせ下さい。
1:熊の焼鳥 祇園白川の「日曜限定ランチコース」【京都市東山区】
『熊の焼鳥 祇園白川』では、一本ずつ焼きたての焼き鳥が出てくる予約必須の『日曜限定ランチコース』が楽しめます。
まず最初にいただくお料理は『雲丹ムネ』。低温調理した鶏むね肉にとろろと雲丹のペーストがトッピングされています。
続いて『燻し焼鳥 ももねぎ』をいただきます。オーソドックスなねぎま串のため、このお店独自の燻し(いぶし)焼きで、ほかのねぎま串との違いを味わえます。
続いて、心臓の部位『マルハツ』をいただきます。ハツの食感を楽しめるように、身を開かずハツ本来の形で血抜きなどの処理をして焼いています。
続いて、『燻し焼鳥 つくね』をいただきます。塩味とタレの2つの味を1本で楽しめるお得な串です。ふわふわした食感が堪りません♡
続いて、『燻し焼鳥 手羽先』をいただきます。熱々でジューシーです! ガーリックパウダーがかかっていて、にんにくのよい香りが漂います。
最後はスペシャル感たっぷりの『熊のたまごかけご飯』(※いくらトッピング +800円)をいただきます。醤油で味付けされたお米に、たまごのねっとり感が相性抜群です。
『日曜限定ランチコース』(3,000円)は一品料理・燻し焼鳥4種・たまごかけご飯・デザートがついてきます。高級な雰囲気の中で、ランチだからこそいただけるリーズナブルな価格のランチコースです!
【店舗情報】
熊の焼鳥 祇園白川
住所:京都府京都市東山区元吉町70-14
※2階は会員限定ですが、1階は非会員の方でも利用可能になっています。
※会員、非会員ともに、基本的には予約が必要です。
※平日はランチの営業はしておらず、夕方からの営業のみとなります。
※2023年5月12日(金)に放送されたものです。
関連記事:さらに詳しくはこちら
2:プレ デュ マルシェの「平日限定フレンチランチ」【京都市中京区】
『プレ デュ マルシェ』では平日限定のお得なランチが味わえますよ♡
まずは、『Aランチ(メイン:鶏もも肉のコンフィ)』(1,200円)のメインをいただきます。
『鶏もも肉のコンフィ』はソースにタラゴンという香草が混ざっていてハーブのような味がします。鶏もも肉はラード・オリーブオイルでうまみを逃がさず煮込んでいるので、とっても柔らかくてジューシーです。
続いて、『Bランチ(メイン:豚肩肉の白ワイントマト煮込み)』(1,200円)のメインをいただきます。
『豚肩肉の白ワイントマト煮込み』は、口に入れた瞬間にとろけるほど柔らかいです。うまみとトマトの酸味が絶妙に合わさっています。周りのパリパリした食感も楽しめます!
続いて、Aランチ・Bランチのどちらにもついている副菜をいただきます。フランスの定番のお惣菜『キャロットラペ』は、リンゴの千切り、レーズンやくるみも入っています。にんじんの甘味だけでなく、何層にも重なる味を楽しめます。
フランス風の南蛮漬け『わかさぎのエスカベッシュ』はさっぱりといただけるお味です。
フランス料理と聞くと少し堅苦しいイメージもありますが、こちらのランチメニューは食べやすい雰囲気の中、素敵なフレンチの定番料理がいただけます。
【店舗詳細】
プレ デュ マルシェ
住所:京都府京都市中京区蛸薬師通麩屋町東入ル蛸屋町151
営業時間:11:00~20:00(L.O.19:30)
定休日:水曜日(※祝日の場合は翌日休業)
※2023年5月19日(金)に放送されたものです。
3:フライ割烹 みくり桑の「選べるミックスフライ定食」「アジフライ定食」【京都市右京区】
こだわりのフライ専門店『フライ割烹 みくり桑』でお得なランチをご紹介します。
『選べるミックスフライ定食』(3種類 2,000円/2種類 1,800円)をいただきます。今回は、大エビフライ、蟹クリームコロッケ、ヘレカツを選びました。
まずはヘレカツから! とんかつソース、タルタルソース、ウスターソースの中からお好みでいただけます。東京からわざわざ取り寄せているというパン粉が使われていて、衣がサクッととっても軽いです。
エビフライは、まるで腕のような超特大サイズ! 柔らかく、プリップリの食感がたまりません♡
蟹クリームコロッケは、香住の紅ズワイガニのほぐし身だけでなく、カニミソがたっぷり入っています。まるで蟹を食べているかのように風味がたっぷりと味わえて、まさに贅沢の極みですよ♡
続いて、『アジフライ定食』(2,000円)をいただきます。
少しレアに揚げられたアジフライを、山椒塩かウスターソースと合わせていただきます。お刺身用の新鮮なアジを使用し、レアに仕上げることで、アジ本来の美味しさがたっぷり引き出されています♡
【詳細情報】
フライ割烹 みくり桑
住所:京都市右京区西院西高田町2‐4
※2023年8月25日(金)に放送されたものです。
関連記事:さらに詳しくはこちら
4:Oike Caféの「ミレットパスタ ランチセット」「ヴィーガンラーメン」【京都市中京区】
こちらのお店は、グルテンフリーやヴィーガンの人も楽しめるメニューを展開。スイーツは白砂糖や添加物を使用していない“ギルトフリー”のメニューが用意されて、食べても罪悪感知らず♡
看板メニュー『ミレットパスタ ランチセット』(2,200円)は、お店自慢の蒸し野菜がセットに。オリーブオイルにつけることで、野菜本来の甘みや旨味を味わえます。
また、メインのパスタは、そば粉・小麦粉・塩を一切使用していないグルテンフリー仕様。お野菜たっぷりのトマトソースも魅力です。
もう一つの人気メニュー『ヴィーガンラーメン』(1,300円)は、パスタと同じ麺を使用したヴィーガン対応の一皿。昆布のみを使用した出汁は、満足感のあるしっかりとした味わいに仕上がっています。
【店舗詳細】
Oike Café
住所:京都府京都市中京区西横町180 パークホテル京都御池 1階
営業時間:7:00〜22:00
定休日:なし
※2023年7月28日(金)に放送されたものです。
関連記事:さらに詳しくはこちら
5:Streamの「鰻御膳」【京都市中京区】
『Stream』で、一日20食限定の『鰻御膳』(2,900円)。器の蓋を開けると、艶やかに焼き上げられた鰻が登場します。
パリッとした皮の食感の後に、身のふわっとした柔らかさが感じられます。そしてそのあと、舌の上で鰻の脂がとろけていくような感覚に。なんとも絶品です……♡
皮目にはタレをつけずにパリッと焼き上げ、身の方にだけタレをつけることで、その水分でしっとりとした仕上がりになるのだそうです。
お米は、京丹後産のコシヒカリを使用しています。土鍋で炊き上げられたご飯と一緒にいただくと、さらに美味しさが際立ちます。
なんとさらに、2杯目には特製の出汁茶漬けも味わえます! 出汁が注がれると、いい香りがふわりと広がります。
一番出汁と玄米茶の風味が豊かな出汁と、鰻がよく合います♡ そして、鰻は時間が経ってもパリパリとした食感が残ったままなのも、驚きです。
お昼からちょっと贅沢に、鰻なんて最高ですね♡ ミシュラン認証店で修業を積んだ料理長の確かな技が作り上げる絶品料理を、ぜひ堪能してみてくださいね。
【店舗詳細】
Stream
住所:京都府京都市中京区梅忠町20-1 烏丸アネックス2階
電話番号:075-366-4358
営業時間:【ランチ】11:30〜14:00(L.O.13:30)【ディナー】完全予約制
定休日:火・水曜日
※2023年7月21日(金)に放送されたものです。
関連記事:さらに詳しくはこちら
文/きょうとくらす編集部・sumire・ななえ 編集/きょうとくらす編集部
【画像・参考】
きらきん!(毎週金曜日12:53~14:25) – KBS京都
Kyobiz(毎週金曜日21:00~22:25) – KBS京都
※ この記事はそれぞれの放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。