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16日間かけて銘酒の味と香りを凝縮した「金平糖」

KBS京都で放送中の『Kyobiz』。
今回は、2023年6月23日(金)に放送された『きょうの手みやげ』コーナーから、金平糖、日本酒、有田焼の匠の技が集結した逸品をご紹介します。

16日間かけて銘酒の味と香りを凝縮した金平糖

『日本酒“十四代”の金平糖とオリジナルボンボニエール』
画像:KBS京都『Kyobiz』

今回ご紹介するのは、完全予約制で販売されている『日本酒“十四代”の金平糖とオリジナルボンボニエール』(27,500円)です。

『緑寿庵清水』と、400年の歴史をもつ山形県の蔵元『高木酒造』、有田焼の窯元『深川製磁』によって生まれた上質な逸品です。

日本酒“十四代”の金平糖
画像:KBS京都『Kyobiz』

日本酒を使った金平糖は熱を加えると蒸発して味が飛んでしまうため、製造が非常に困難でした。

今回、長年培った経験と勘を頼りに熟練の職人技により、『高木酒造』の代表銘酒『十四代』の味と香りを、約16日間かけて金平糖に凝縮させ閉じこめることに成功しました。

日本酒“十四代”の金平糖
画像:KBS京都『Kyobiz』

穏やかな麹の甘みと砂糖の結晶が一噛みごとに口の中に広がる金平糖です。

『日本酒“十四代”の金平糖とオリジナルボンボニエール』販売詳細
画像:KBS京都『Kyobiz』

こちらの数量限定『日本酒“十四代”の金平糖とオリジナルボンボニエール』(35g+120g 箱入り 27,500円)は完全予約制で『緑寿庵 清水本店』・『緑寿庵 清水祇園店』で購入できます。

【商品詳細】
日本酒“十四代”の金平糖とオリジナルボンボニエール
販売場所:緑寿庵 清水本店・清水祇園店
電話番号:【緑寿庵 清水本店】075-771-0755【緑寿庵 清水祇園店】075-532-0900

文/きょうとくらす編集部

【画像・参考】Kyobiz(毎週金曜日21:00~22:25) – KBS京都
※この記事は、2023年6月23日(金)放送時点の情報です。詳しくは店舗へお問い合わせください。
※文中の金額はすべて税込みです。