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1日20食限定!和食割烹の絶品鰻ランチがすごい♡【京都市中京区】

KBS京都で放送中の『Kyobiz』。今回は、2023年7月21日(金)に放送された『マチネタ』コーナーから、和食割烹で提供されるランチ限定の絶品鰻御膳をご紹介します。

ミシュラン認証店で修業を積んだ料理人のお店ですよ♡

モダンな空間と正統派和食が楽しめる割烹

『Stream』店舗外観
画像:KBS京都『Kyobiz』

今回ご紹介するのは、地下鉄烏丸御池駅からすぐのところにある『Stream』。

カウンター9席の
『Stream』の店内
画像:KBS京都『Kyobiz』

カウンター9席の落ち着いた空間の中で、四季折々の日本の食材が月替わりで楽しめる和食割烹のお店です。

料理長の上田達也さん
画像:KBS京都『Kyobiz』

料理長の上田達也さんが「お店のコンセプトは、現代建築や現代の作家が作った器など新しいものと、基本に忠実な日本料理という組み合わせを楽しんでいただくことです」と教えてくれました。

皮はパリッ、身はふわふわ!高コスパな鰻ランチ

鰻をじっくり焼く

ランチで味わえる鰻は、静岡県産。特にこだわっているのは皮の食感です。

身はふっくらとさせつつも、皮を極限までじっくりと焼き上げることで、パリッとした食感を引き出しているのだそう。

鰻ランチのメイン
画像:KBS京都『Kyobiz』

それでは、料理長自慢の鰻のランチをさっそくいただくことに。器の蓋を開けると、艶やかに焼き上げられた鰻が登場します。

『鰻御膳』
画像:KBS京都『Kyobiz』

こちらが、一日20食限定の『鰻御膳』(2,900円)。

お箸で持ち上げた鰻の蒲焼
画像:KBS京都『Kyobiz』

パリッとした皮の食感の後に、身のふわっとした柔らかさが感じられます。そしてそのあと、舌の上で鰻の脂がとろけていくような感覚に。なんとも絶品です……♡

身の方にだけタレをつけて鰻を焼き上げる
画像:KBS京都『Kyobiz』

皮目にはタレをつけずにパリッと焼き上げ、身の方にだけタレをつけることで、その水分でしっとりとした仕上がりになるのだそうです。

ご飯と鰻の蒲焼き
画像:KBS京都『Kyobiz』

土鍋で炊き上げられたご飯と一緒にいただくと、さらに美味しさが際立ちます。

土鍋で炊き上げられたご飯
画像:KBS京都『Kyobiz』

お米は、京丹後産のコシヒカリを使用しています。

2杯目は出汁茶漬けで
画像:KBS京都『Kyobiz』

なんとさらに、2杯目には特製の出汁茶漬けも味わえます! 出汁が注がれると、いい香りがふわりと広がります。

出汁をかけたご飯に鰻を乗せて
画像:KBS京都『Kyobiz』

一番出汁と玄米茶の風味が豊かな出汁と、鰻がよく合います♡ そして、鰻は時間が経ってもパリパリとした食感が残ったままなのも、驚きです。

ディナーやご自宅の食事でも、こだわりの味を

テイクアウト用の鰻
画像:KBS京都『Kyobiz』

ランチで味わった鰻は、テイクアウトも可能です。蒲焼きと白焼きを好みに合わせて選ぶことができます。お店の本格的な味わいを、自宅でも楽しめますよ。

コース料理の一例
画像:KBS京都『Kyobiz』

お値打ちランチが味わえる『Stream』。夜のお料理は、コース一本という潔さです。内容はほぼ月替わりで、季節の味覚が楽しめる料理の数々が提供されます。夏は鱧(はも)やウニなど、そして鰻も登場しますよ。

Streamの店舗情報
画像:KBS京都『Kyobiz』

「現代建築などのモダンな雰囲気を感じつつも、料理を食べたらホッと安心できる、そんなお店を作っていけたら」と、上田さんが語ってくれました。

お昼からちょっと贅沢に、鰻なんて最高ですね♡ ミシュラン認証店で修業を積んだ料理長の確かな技が作り上げる絶品料理を、ぜひ堪能してみてくださいね。

【店舗詳細】
Stream
住所:京都府京都市中京区梅忠町20-1 烏丸アネックス2階
電話番号:075-366-4358
営業時間:【ランチ】11:30〜14:00(L.O.13:30)【ディナー】完全予約制
定休日:火・水曜日

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文/ななえ

【画像・参考】Kyobiz(毎週金曜日21:00~22:25) – KBS京都
※この記事は、2023年7月21日(金)放送時点の情報です。詳しくは店舗へお問い合わせください。
※文中の金額はすべて税込みです。