韓流焼肉チャドルバギの専門店『Brisket RONY(ブリスケ ロニー)』。
おしゃれな店内で極薄の牛肉“ブリスケ”をサッと炙り、あっさりしたタレに付けていただけるお店です。お出汁のきいた『無限だし玉子』を巻いて食べても絶品ですよ!
大きな暖簾とちょうちんが目印!
![ブリスケロニー外観](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/07/5EAC10BE-F752-4A77-9AA7-D056922C92CE-2-650x488.jpg)
2019年にオープンしした日本初のチャドルバギ専門店『Brisket RONY(ブリスケ ロニー)』は、阪急烏丸駅や地下鉄四条駅から徒歩約3〜4分という好立地。路地裏にあるお店には、夜はちょうちんが灯り、抜群の雰囲気を醸し出します。
店舗名にもなっている大きな暖簾に書かれた“RONY”とは、韓国で人気の『チャドルバギ』を社長さんと店長さんに教えてくれた方のお名前だそうですよ。
![ブリスケロニー1F](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/07/3B3C2505-581B-41A5-97D6-EED8A8963139-2-650x488.jpg)
1階はテーブルや椅子の位置が高く、まるでバーのようなスタイル。お酒を飲みながら、サクッと食事やアテを楽しみたいお客さんに好評です。ちなみに喫煙も可能。大人だけが利用できる空間です。
※1階は子ども連れの利用不可
![ブリスケロニー2F](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/07/IMG_7416-650x464.jpeg)
2階は広めのテーブルでゆっくりと食事ができます。椅子には背もたれもあり、家族連れや少人数のグループにおすすめです。
チャドルバギって何?種類豊富なトッピングも要チェック!
![チャドルバギ](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/07/IMG_7421-650x464.jpeg)
『チャドルバギ』は、牛の肋骨あたりの肩バラ肉・ブリスケの焼肉のこと。サシが入っていて、噛めば噛むほど口の中に旨みが広がります。薄くスライスすることで、とても食べやすくなるんですよ。
お店では黒毛和牛の“ブリスケ”を、『総本家 肉の大橋亭』(京都市東山区)から仕入れ、旨みを逃さないために、プロトン凍結(=食材の鮮度や美味しさを維持する凍結技術)をし、極薄にスライスしてから提供しています。クルンと丸まった見た目がなんとも可愛いですね。
![ブリスケとキュウリ唐辛子](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/07/IMG_7466-650x464.jpeg)
『チャドルバギ』をオーダーすると付いてくる『キュウリ唐辛子』は自家栽培したものを使用しています。ほとんど辛さを感じない唐辛子で、お肉でたくさん巻いて食べるととても美味しいですよ。
新しいスタイルの焼肉をいざ、実食!
![ブリスケロニー無限だし玉子](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/07/IMG_8439-650x520.jpg)
まずはジンギスカン用の鉄鍋のフチに、鰹や鯖の出汁が入った『だし玉子』を流し込んでいきます。なんとこの『だし玉子』、追加料金を払えば『無限だし玉子』(600円)になり、おかわりし放題に変わるというから驚き! 4名まで600円で楽しめます。
![ブリスケロニーのチャドルバギ](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/07/IMG_7426-650x464.jpeg)
焼いているうちに、肉の脂が鉄鍋の溝をつたって下へ落ちていきます。そこに待っているのは『だし玉子』。美味しい黒毛和牛の脂が玉子の中に入っていく魅惑の仕組みです。
![ブリスケロニーの肉とタイラギ貝](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/07/IMG_7438-650x464.jpeg)
お肉が焼けたらお好みのトッピングでいただきます。今回、筆者は『チャドルバギセット(1人前)』(1,800円)と『たいらぎ貝セット(1人前)』(2,800円)をオーダー。
お肉とタイラギ貝の組み合わせはほんのり甘さを感じ、高菜はピリリとくる辛さが刺激的。あっさりした醤油ベースのタレを付けるといくらでも食べられそうです。
![ブリスケロニーのだし玉子](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/07/IMG_7463-650x464.jpeg)
焼き上がった『だし玉子』やシャキシャキの『キュウリ唐辛子をお肉で巻いて食べてもまた違った味わいに。キムチや辛い唐辛子などを注文して味変もありです。
中には『焼きタコわさ』を『だし玉子』にのせてオリジナルの明石焼きを作る強者のお客さんもいるそう。
夏季限定ドリンクも要チェック♡
![新生姜チューハイ](https://kyotokurasu.jp/uploads/2023/07/IMG_8230-2-650x464.jpg)
『チャドルバギ』はお酒との相性ももちろん抜群! 店長さんのおすすめは夏季限定の『岩下の新しょうがチューハイ』(650円)。さっぱり爽やかな味わいが暑い季節にぴったりです。新生姜がマドラーになっているところもユニーク。
【店舗詳細】
Brisket RONY
住所:京都府京都市中央区小結棚町434-4
営業時間:17:30〜24:00
電話番号:075-746-7954
定休日:不定休
『Brisket RONY』の『チャドルバギ』は、黒毛和牛やお出汁のきいた『だし玉子』など、日本の味と韓国グルメが融合した、ここにしかない新感覚の焼肉です。気の置けない仲間と『無限だし玉子』にもチャレンジしてみてくださいね!
取材・文/松本沙織
【画像】松本沙織/Brisket RONY
※この記事は取材時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
※文中の価格はすべて税込みです。