京都府の豊かな自然に農園を持つ『from the farm 高橋農園』は、豆乳を使用したマヨネーズやホイップクリームをオンラインで販売しています。
今回は、オーナーのこだわりが光るマヨネーズとホイップクリームをご紹介します。
人との繋がりを大切に“心も身体も幸せになる商品を”
『from the farm 高橋農園』は、肥料や農薬を使用せず育てた野菜を使用し、料理のケータリングや、商品開発、製造を行っています。
料理人であるオーナーが調理から瓶詰めまで、手作業で行うため、月に2回発送の予約販売※です。
※『GOOD NATURE STATION(グッドネイチャーステーション)』1階『MARKET』にて随時販売されています。価格や取り扱い商品について、詳しくは各施設・店舗にご確認ください。
有機豆乳を使用した新感覚マヨネーズ
有機豆乳を使用した『豆乳マヨ』(1,296円/Lサイズ・1,860円)は、オーナー自身の体調不良をきっかけに、“心も身体も美味しい”と感じられるモノをという願いを込めて20年前から料理に使用していたのだとか。
あまりの美味しさから“買いたい”というお客さんの声に後押しされ、試行錯誤の上に、現在の『豆乳マヨ』ができたのだそう。
半固体ドレッシングのため、フワフワでクリーミーな食感が特徴です。
(1)めっちゃ濃厚♡「オリジナル」
濃厚でクリーミーな味わいの『オリジナル』は、無農薬栽培の米と『ゲランドの塩』で作られた塩麹を使用しています。他にも京都府宮津のお酢を使用するなど、素材一つ一つにもこだわりが光ります。
濃厚な味わいはサラダや温野菜にもピッタリで、食べる手が止まらなくなるほどの美味しさ。シチューなどの隠し味にも◎
(2)予想外の組み合わせ!? 「ベジバーニャ」
ヴィーガンの人にも喜んでもらえるようにと、試行錯誤されて開発されたのが、アンチョビの代わりにひじきとにんにくを使った『ベジバーニャ』。鹿児島産のひじきを、一度炊き上げてから乾燥するという、手間のかかった一品です。
少し温めたトーストに、『ベジバーニャ』を塗り、もう一度焼き目がつくまでトーストするのもおすすめ◎ にんにくとほんのり香るひじきの香ばしさが、パンとの相性抜群♡ 食欲そそる美味しさです。
他にも、トマトソースや、ペペロンチーノなどパスタのお皿の横に添えて、味の変化を楽しむのもおすすめなんだそう。筆者は、湯がいたゆで卵とブロッコリーのサラダに使用しました。味のメリハリが付き、手軽に絶品な副菜に♡
(3)冬季限定フレーバー「柚子胡椒」
冬季限定の『柚子胡椒』は、毎年販売を心待ちにしているリピーターも多いのだとか。
自家製の柚子胡椒は、オーナーが丹精込めて栽培した唐辛子を使用しています。冬季限定の『柚子胡椒』の香りを楽しんでみて♡
いつものティータイムがワンランクアップ♡ 「ソイホイップクリーム」
特別限定販売の『ソイホイップクリーム』(1,296円)は、乳製品と白砂糖不使用の、フワフワ食感がクセになるホイップクリーム。
筆者は、トーストにバナナと一緒にトッピングしてみました! 『ソイホイップ』の優しい甘さに、口の中が幸せいっぱいに♡
パンケーキやワッフルのトッピングの他にも、熱々の焼き芋といただくのもおすすめ。ぜひあなたも試してみて。
※『ソイホイップクリーム』は、『GOOD NATURE STATION(グッドネイチャーステーション)』1階『MARKET』での取り扱いがありません。
【商品詳細】
販売:from the farm 京丹波 高橋農園
発送日:毎月10日/25日(毎月5日までの注文で10日発送・20日までの注文で25日発送)
※祝祭日の場合は、翌日出荷
※オンラインショップでの購入は別途送料がかかります。
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文/arisa
【画像】arisa/高橋
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※文中の価格はすべて税込みです。