並んだソイマヨ「オリジナル」と「ベジバーニャ」
グルメ

こんなのはじめて♡ 京都の農園が作る「新感覚の調味料」

京都府の豊かな自然に農園を持つ『from the farm 高橋農園』は、豆乳を使用したマヨネーズやホイップクリームをオンラインで販売しています。

今回は、オーナーのこだわりが光るマヨネーズとホイップクリームをご紹介します。

人との繋がりを大切に“心も身体も幸せになる商品を”

『from the farm 高橋農園』は、肥料や農薬を使用せず育てた野菜を使用し、料理のケータリングや、商品開発、製造を行っています。

料理人であるオーナーが調理から瓶詰めまで、手作業で行うため、月に2回発送の予約販売※です。

※『GOOD NATURE STATION(グッドネイチャーステーション)』1階『MARKET』にて随時販売されています。価格や取り扱い商品について、詳しくは各施設・店舗にご確認ください。

有機豆乳を使用した新感覚マヨネーズ

ソイマヨ「オリジナル」と「ベジバーニャ」
画像:arisa

有機豆乳を使用した『豆乳マヨ』(1,296円/Lサイズ・1,860円)は、オーナー自身の体調不良をきっかけに、“心も身体も美味しい”と感じられるモノをという願いを込めて20年前から料理に使用していたのだとか。

あまりの美味しさから“買いたい”というお客さんの声に後押しされ、試行錯誤の上に、現在の『豆乳マヨ』ができたのだそう。

半固体ドレッシングのため、フワフワでクリーミーな食感が特徴です。

(1)めっちゃ濃厚♡「オリジナル」

ソイマヨ「オリジナル」
画像:arisa

濃厚でクリーミーな味わいの『オリジナル』は、無農薬栽培の米と『ゲランドの塩』で作られた塩麹を使用しています。他にも京都府宮津のお酢を使用するなど、素材一つ一つにもこだわりが光ります。

きゅうりとソイマヨオリジナル
画像:arisa

濃厚な味わいはサラダや温野菜にもピッタリで、食べる手が止まらなくなるほどの美味しさ。シチューなどの隠し味にも◎

(2)予想外の組み合わせ!? 「ベジバーニャ」

ベジバーニャ
画像:arisa

ヴィーガンの人にも喜んでもらえるようにと、試行錯誤されて開発されたのが、アンチョビの代わりにひじきとにんにくを使った『ベジバーニャ』。鹿児島産のひじきを、一度炊き上げてから乾燥するという、手間のかかった一品です。

ベジバーニャと食パン
画像:arisa

少し温めたトーストに、『ベジバーニャ』を塗り、もう一度焼き目がつくまでトーストするのもおすすめ◎ にんにくとほんのり香るひじきの香ばしさが、パンとの相性抜群♡ 食欲そそる美味しさです。

ゆで卵とブロッコリーのサラダ(ベジバーニャ)
画像:arisa

他にも、トマトソースや、ペペロンチーノなどパスタのお皿の横に添えて、味の変化を楽しむのもおすすめなんだそう。筆者は、湯がいたゆで卵とブロッコリーのサラダに使用しました。味のメリハリが付き、手軽に絶品な副菜に♡

(3)冬季限定フレーバー「柚子胡椒」

画像:高橋

冬季限定の『柚子胡椒』は、毎年販売を心待ちにしているリピーターも多いのだとか。

自家製の柚子胡椒は、オーナーが丹精込めて栽培した唐辛子を使用しています。冬季限定の『柚子胡椒』の香りを楽しんでみて♡

いつものティータイムがワンランクアップ♡ 「ソイホイップクリーム」

スプーンに乗った「ソイホイップ」
画像:arisa

特別限定販売の『ソイホイップクリーム』(1,296円)は、乳製品と白砂糖不使用の、フワフワ食感がクセになるホイップクリーム。

バナナとソイホイップのトースト
画像:arisa

筆者は、トーストにバナナと一緒にトッピングしてみました! 『ソイホイップ』の優しい甘さに、口の中が幸せいっぱいに♡

ワッフルに添えた「ソイホイップ」
画像:arisa

パンケーキやワッフルのトッピングの他にも、熱々の焼き芋といただくのもおすすめ。ぜひあなたも試してみて。

※『ソイホイップクリーム』は、『GOOD NATURE STATION(グッドネイチャーステーション)』1階『MARKET』での取り扱いがありません。

【商品詳細】
販売:from the farm 京丹波 高橋農園
発送日:毎月10日/25日(毎月5日までの注文で10日発送・20日までの注文で25日発送)
※祝祭日の場合は、翌日出荷
※オンラインショップでの購入は別途送料がかかります。

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文/arisa

【画像】arisa/高橋
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※文中の価格はすべて税込みです。