2024年2月26日(月)より、京都・北大路のロースタリーラボ『北大路焙煎室』で、1日4食限定の厳選食材を使ったカレーが提供されます。
『北大路焙煎室』が、2024年に『ミシュランガイド東京』で1つ星を獲得した『トワ ヴィサージュ』のシェフ・國長亮平氏とコラボレーションしたカレーです。
ロースタリーラボ「北大路焙煎室」とは
『北大路焙煎室』は、『株式会社コントレイル』が2022年9月にオープンしたロースタリーラボ。
京都・北大路の賀茂川近くにお店を構え、サステナビリティとトレーサビリティを意識し、コーヒーと向き合い、豆の声を聴き、豆の個性に寄り添って焙煎したコーヒーを提供しています。
オープン2年で1つ星レストランに!「トワ ヴィサージュ」
今回コラボする『トワ ヴィサージュ』は、ゲスト、スタッフ、生産者の3つの顔の関係性を大切に、フレンチのかたちを表現しているレストラン。
シェフ・國長亮平氏は、関東を中心に様々な土地を訪れ、生産者やその土地に住む方から得た知識やその地域の食材をフランス料理にして提供しています。
豆そのものを大切にしてこだわり抜く『北大路焙煎室』の糊田氏と、食材とその生産者の思いを大切にする國長氏の考え方が見事にシンクロし、今回のコラボレーションに至ったそうです。
1日4食限定!「伊勢海老のカレー」
伊勢海老漁獲量日本一を誇るいすみ市。コラボ第一弾では、殻から出汁を取り、身はほぐした伊勢海老を無駄なくふんだんに使用した『千葉県いすみ市の伊勢海老のカレー』が提供されます。
食感をマイルドにするためにココナッツミルクを使用し、リッチな味わいに。
付け合わせは、埼玉県・須永農園の菊芋のピクルス。自社の畑で収穫したローズマリーや、コリアンダーなどを使用したここでしか楽しめない味わいに仕上がっています。
食後は、國長シェフが作る『ガレットフュメ』が♡ 淡路島の天然塩を使った甘塩っぱいガレットに、燻製の香りがプラス。
ガレットの表面に塗る卵黄には、『北大路焙煎室』のエスプレッソがアクセントのフレーバーが特徴的です。
【詳細情報】
伊勢海老のカレー+特製ピクルス+ガレットフュメ
料金:1,900円
提供場所:京都府京都市北区小山北上総町40-2 北大路焙煎室
提供期間:2024年2月26日(月)~の月、火、金曜 1日4食限定
※コーヒーはお好みのものが200円引きに
関連記事:新感覚の美味しさ! 伝統食品を使用した味噌風味の「チーズケーキ」【京都市北区】
文/sumire
【画像・参考】京都のロースタリーラボ 「北大路焙煎室」にて1つ星レストランシェフによる「カレー」を1日4食、提供開始。2月26日より。第一弾は、伊勢海老カレー。- PR TIMES
※この記事はリリース公開時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。