KBS京都で放送中の『Kyobiz』。
今回は、2023年9月15日(金)に放送された『マチネタ』コーナーから、京都市内にある2つのホテルがコラボレーションした豪華なホテルランチをご紹介します。
“大豆”をテーマにした中華料理のランチコースがいただけるというコラボレーション企画ですよ!
洛北・洛中2つのホテルでシェフが腕くらべ
地下鉄烏丸線沿いに位置する『ザ・プリンス 京都宝ヶ池』と『ホテル日航プリンセス京都』。今回はこの2つのホテルが共同企画した豪華なホテルランチをご紹介します。
それぞれのシェフが京都で見つけた食材を使用し、独自の発想で表現した特別ランチメニューを食べ比べできます。
『シェフの美食探求 洛北・洛中2つのホテルでシェフが腕くらべ』と銘打ち、2023年9月1日(金)から10月31日(火)までの期間限定で特別ランチメニューを提供中です。
ザ・プリンス 京都宝ヶ池「中国料理 桃園」
最初に訪れたのは、地下鉄『国際会館駅』からすぐの『ザ・プリンス 京都宝ヶ池』。緑豊かな自然の中に佇むホテルです。
その1階にあるレストラン『中国料理 桃園』。北京料理を中心とした本格中華を、絶景を眺めながら楽しむことができます。
今回のコラボレーションのテーマは“大豆”だと教えてくれたのは、同店の料理長である前田章秀さん。そこに京都の調味料や食材を織り交ぜた料理対決なのだそうです。
『中国料理 桃園』でいただけるのは、『シェフの美食探求 ステーキランチ』(5,175円)。
湯葉入りのふかひれスープ、山椒しょうゆの掛かったはまぐりの葱蒸し、デザートの豆乳アイスなど、大豆と京都の旬な野菜でアレンジされた料理を堪能できるメニューです。
『はまぐりの葱蒸し 竹岡醤油の山椒しょうゆ掛け』は、醤油本来の味を楽しんでもらおうと考案されたメニュー。
噛めば噛むほどはまぐりの味と醤油の甘さが口に広がります♡ 山椒しょうゆは辛さが無く、香りだけが沸き立つような柔らかい味の醤油です。
メインディッシュの『国産牛フィレのステーキ 豆豉ソース』にもテーマに沿ったこだわりが!
中華で大豆といえば、発酵した大豆の“豆豉(とうち)”。発酵大豆をたっぷり使ったステーキソースに仕上げています。
発酵食品だからこその深みやコクのあるソースはお肉との相性もばっちり!
料理に使われている野菜も、京都の地元の農家さんに話を聞き、旬の一番よいものを選ぶようにしているそうです。
「大豆のレパートリーが多いので、ぜひうちの料理とホテル日航プリンセス京都を食べ比べてみてください。」と、料理長の前田さん。大豆を使ったお料理の数々を一品一品味わってみてください♡
【店舗詳細】
中国料理 桃園
住所:京都府京都市左京区岩倉幡枝町1092-2 ザ・プリンス 京都宝ヶ池 1階
電話番号:075-712-1144(レストラン予約係)
営業時間:ランチタイム11:30〜15:00(L.O.14:30)
定休日:なし
ホテル日航プリンセス京都「中国料理 翡翠苑」
次に訪れたのは、四条烏丸からすぐというアクセス抜群の『ホテル日航プリンセス京都』。
ホテルの2階にあるのが『中国料理 翡翠苑』です。広東料理をベースに、中国の高級食材や日本の四季に合った旬の食材を使用。季節感あふれる料理が味わえます。
こちらでいただける料理について料理長の三ケ山隆雄さんに聞くと、「広東料理をメインにしています。地域密着をテーマにして大豆を探しました。桃園さんには負けないように頑張ろうと思っています。」と意気込み十分に教えてくれました!
料理長が地産地消を心がけて選んだ食材で考案されたメニューがこちらの『シェフの美食探求 輝宴 -KIEN-』(5,000円)。
おからと海鮮入りのワンタンスープ、豚肉と大豆のホイコーロー、さらに大豆ミートを使用した担々麺など、大豆と旬の地元食材がふんだんに使われています。
こちらは『海鮮とトロゆばのサラダ・竹岡醤油の山椒しょうゆ掛け』。トロ湯葉をのせた海鮮サラダに『竹岡醤油』の山椒醤油をかけ、混ぜてからいただくそうです。
山椒の華やかさと、とろ〜っとした湯葉の相性が◎! さっぱりといただけるサラダです♡
『豚肉と大豆のホイコーロー』も京都産の食材を使うために料理長のこだわりが詰まっています。
京北産の大豆と甘い味わいの『まごころ味噌』が使われているこちらは、噛めば噛むほど甘みと濃いお味が口に広がる一品。 大豆の食感もアクセントとなっています。
『中国料理 桃園』とは全く違った料理を提供する『中国料理 翡翠苑』。大豆と旬の地元食材をふんだんに使用したコースをぜひご賞味ください!
【店舗詳細】
中国料理 翡翠苑
住所:京都府京都市下京区烏丸高辻東入高橋町630 ホテル日航プリンセス京都 2階
電話番号:075-342-2167
営業時間:ランチタイム11:30〜14:30(L.O.14:30)
定休日:火曜日
スタンプを集めて「山椒しょうゆ」をもらおう!
今回のイベントではスタンプラリーも実施! それぞれのホテルでコース料理を食べると、スタンプを押してもらえます。
両方たまるともらえるのは、実際の料理にも使われている『竹岡醤油』の『山椒しょうゆ』。ホテルで食べ比べをした後は、お家でも『山椒しょうゆ』を使った料理にチャレンジしてくださいね♡
日本で大豆といえば豆腐のイメージが強いですが、中華料理で大豆の新しい美味しさを発見することができるかも! それぞれ違った魅力を持つホテルのランチ、ぜひこの機会に楽しんでみてくださいね。
文/中村ゆか
【画像・参考】Kyobiz(毎週金曜日21:00~22:25) – KBS京都
※この記事は、2023年9月15日(金)放送時点の情報です。詳しくは店舗へお問い合わせください。
※文中の金額はすべて税・サービス料込みです。