KBS京都で放送中の『Kyobiz』。
今回は、2023年10月20日(金)に放送された『マチネタ』コーナーから、関西に初出店の高級感ある回転寿司をご紹介。
関西1号店「廻転鮨 銀座おのでら 京都店」
今回ご紹介するのは、観光客でにぎわっている四条河原町に2023年7月にオープンした『廻転鮨 銀座おのでら 京都店』。
『銀座おのでら』といえば、新春恒例初競りの一番マグロを3年連続で落札していることでも有名な高級店。『銀座おのでら』の新業態の廻転鮨店で関西1号店としてオープンしたのがこちらの店舗です。
店内は、有名デザイナーが内装を手掛け、12mもあるひのきで作られたカウンターや、
落ち着いた雰囲気が漂う個室が用意されており、高級感であふれています。
注文はお馴染みのタッチパネル式です。
注文後はレーンにのって、お寿司がやってきます!
こだわりメニューのラインアップ!
まずは、『やま幸本まぐろ中トロ』(610円)をいただきます。
江戸前寿司の特徴である赤酢を使用。身が肉厚で、脂が十分にのっており贅沢な味わいを楽しむことができます。取材時は青森県大間の生の本まぐろが使われていました。
こちらでは飾り包丁がネタ一貫一環に丁寧に入っており、見た目へのこだわりもとても感じられます。
続いての『自家製小肌』(320円)は、〆られていてさっぱりといただけます。銀座本店のセントラルキッチンで親方監修の元、仕込んだネタが京都に送られているそうです。
『自家製煮穴子』(640円)は握り加減が抜群でふっくらとした触感を味わうことができます。柚子の香りが漂うタレが絶品です。
見た目のインパクトが抜群な『毛蟹タワー』(1,200円)は、身がギュッと詰まっており、かに味噌も和えてあるため醤油がなくても美味しくいただけます。
そして、必ず味わってほしい一品が『九条ねぎたっぷり自家製あら汁』(510円)。
その日仕入れた鮮魚のあらがゴロッと入っており、一杯でお得感のあるあら汁になっています。
2024年には大阪・心斎橋への出店も決まっているのだそうです!
お寿司のほかにも、ラーメンも美味しいのでぜひ一度足を運んでみてくださいね。
【店舗詳細】
廻転鮨 銀座おのでら 京都店
住所:京都府京都市下京区順風町305 四条河原町ビル 1階
電話番号:050-3184-3842
営業時間:10:30~22:30(最終入店 21:30 L.O.22:00)
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文/きょうとくらす編集部
【画像・参考】Kyobiz(毎週金曜日21:00~22:25) – KBS京都
※この記事は、2023年10月20日(金)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
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