KBS京都で放送中の『きらきん!』。
今回は、2023年11月17日(金)に放送された『きらめし』コーナーから、滋賀県でお料理教室『lago』を主催する中川千佳子さんが教える『チリビーンズ』の作り方をご紹介。
チリソースを使った南米の豆料理を10分以内で簡単に作れるんだとか! 缶詰を使うのでどなたでもチャレンジしやすいお手軽レシピです。
材料(2~3人前)
玉ねぎ・・・1/4個
牛ひき肉・・・80g
豆の水煮・・・120g
トマト缶・・・120g
チリパウダー・・・小さじ1/2
コンソメ・・・小さじ1/2
とんかつソース・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・適量
砂糖・・・適量
油・・・大さじ1
あればトルティーヤ
作り方
(1)まずは、フライパンに油とみじん切りにした玉ねぎを入れ、焦がさないように中火で2分程炒めます。
POINT:少し色が変わるまでしっかりと炒めましょう。
(2)玉ねぎを炒めたフライパンの火を留めたら、ひき肉とチリパウダーを入れて混ぜ合わせ、中火でポロポロになるまで炒めます。
POINT:チリパウダーがなければ、一味唐辛子などで代用できます!
(3)(2)に豆の水煮とトマト缶、コンソメ、とんかつソース、しょうゆを入れます。軽く混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせたら弱火にして3分程煮込みます。
POINT:最後に味見をして、足りないようであれば塩や砂糖で味を調えましょう。
(4)皿に盛りつけて、お好みでパセリやトルティーヤを盛り付けたら完成です♡
今回ご紹介した『チリビーンズ』は、トルティーヤに乗せて食べるのがおすすめ! そんなにスパイシーではないので、お子さんも安心して食べられますよ。
文/sumire
【画像・参考】きらきん!(金曜12:53~14:25) – KBS京都