お正月のお餅、余っていませんか? 実はお餅……、レンチンでお手軽にホワイトソースに変身できるんですよ!
手軽でいろんなお料理に合う餅のホワイトソースを使って、今回は『餃子グラタン』の作り方をご紹介します。
材料
【餅ホワイトソース】
餅・・・1個
牛乳・・・300cc
顆粒コンソメ・・・小さじ1
市販の冷凍餃子・・・1袋(12個入り)
ケチャップ・・・大さじ2
ピザ用チーズ・・・60g
作り方
(1)餅を1cm角に切り大きめの耐熱ボウルに入れる。牛乳、顆粒コンソメも入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で6分加熱する。
(2)(1)のボウルを取り出し、泡だて器で良く混ぜる。これだけで餅ホワイトソースの完成です!
(3)グラタン皿に市販の冷凍餃子を並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
(4)(3)の餃子にケチャップをかけ、餅ホワイトソースを流し、ピザ用チーズを乗せる。オーブントースターで7分ほど加熱し、チーズが溶け少し焦げ目がついたら完成。
※あればパセリのみじん切りを乗せる。
餅がホワイトソースになるとは意外ですよね。小麦粉で作るよりかなりお手軽です。茹でたお野菜にかけて食べるのもおいしいです。是非試してみてくださいね。
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写真・文/ikura