「烏羽玉」のアレンジ紹介したページ
お出かけ・買い物

自宅で再現可能に? 京都の老舗和菓子屋がレシピ本を発売

2024年2月24日(土)に『亀屋良長』から、初のレシピ本『京菓子司「亀屋良長」あんこのお菓子帖』(1,870円)が発売されました。

レシピ本「あんこのお菓子帖」

亀屋良長_外観
画像:亀屋良長株式会社

『亀屋良長』は1803年、京菓子の名門と謳われた菓子司・亀屋良安から暖簾分けするかたちで、京都・四条醒ヶ井で創業しました。約220年にわたり、店先から湧き出る『醒ヶ井水』を材料のひとつとして、京菓子づくりに励んでおり、伝統を大切にしつつ現代にも合った新商品の開発にも取り組んでいます。

京菓子司 「亀屋良長」あんこのお菓子帖の表紙
画像:亀屋良長株式会社

『京菓子司「亀屋良長」あんこのお菓子帖』には基本のあんこ作りから、『亀屋良長』の定番菓子や洋菓子、さらには小豆の煮汁や皮を使ったエコなお菓子も掲載されています。和菓子屋ならではの繊細で、職人さん達がアイデアを出し合って誕生した、やさしい味わいの手作りお菓子が家庭で楽しめるレシピ集です。

レシピ集のあんこのページ
画像:亀屋良長株式会社

基本のあんこ作りでは、粒あん、こしあん、白あんの3種のレシピを紹介しているページもあります。自宅で作る際にも便利です。

「烏羽玉」のアレンジ紹介したページ
画像:亀屋良長株式会社

『亀屋良長』の代表銘菓『烏羽玉』と、そのアレンジレシピも紹介していますよ♡

スライスようかんを使ったレシピのページ
画像:亀屋良長株式会社

さらに、一番人気の『スライスようかん』にも挑戦できます。

出版記念ノベルティ

出版記念のノベルティーの北海道小豆の画像
画像:亀屋良長株式会社

『亀屋良長』の公式オンラインストア、本店、京都伊勢丹店でレシピ集を購入すると、北海道産小豆(250g)をプレゼント!

公式オンラインストアは2024年3月3日(日)までご注文の限定特典。店頭はノベルティの在庫がなくなり次第終了となります。

【詳細情報】
あんこのお菓子帖
発売日:2024年2月24日(日)
価格:1,870円

関連記事:2023年11月オープン。繊細な和菓子と職人技術を五感で楽しめる「和菓子屋」【京都市中京区】

文/西門

【画像・参考】220年続く和菓子の亀屋良長が、初のレシピ本を発売。 – PR TIMES
※この記事はリリース公開時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
※文中の価格はすべて税込みです。