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パパッと2品! プロが教える「チョレギサラダとサムギョプサル」の作り方

KBS京都で放送中の『きらきん!』。
今回は、2024年6月7日(金)に放送された『きらめし』コーナーから、韓国家庭料理教室『イム’S キッチン』を主催するイム・ヒャン先生が教える『チョレギサラダとサムギョプサル』の作り方をご紹介。

お家で本格的なサムギョプサルを楽しみたい方はもちろん、夏はバーベキューにもおすすめですよ。

材料(2人前)

豚バラ肉・・・300g
酒、塩、コショウ(肉の下味用)・・・少々
三つ葉、万能ネギ・・・1束
チシャ菜・・・3枚ほど ※レタス、玉ねぎなど冷蔵庫にある野菜でOK

【チョレギドレッシング】
しょう油、酢・・・大さじ2
粉唐辛子、砂糖、ごま油・・・大さじ1
ニンニク・・・小さじ1
ごま、ナンプラー・・・少々

作り方

野菜を切る
画像:KBS京都『きらきん!』

(1)三つ葉や万能ネギ、チシャ菜は、食べやすく4~5cmくらいの大きさに切っておきます。

ドレッシングを作る
画像:KBS京都『きらきん!』

(2)ドレッシングの材料を全てボウルに入れ、混ぜ合わせましょう。
POINT:ナンプラーはなくてもOKですが、入れると旨みが増します。

ドレッシングに和える
画像:KBS京都『きらきん!』

(3)(2)に(1)で準備した野菜を全て入れて軽く混ぜれば、チョレギの完成です。

豚肉に下味をつける
画像:KBS京都『きらきん!』

(4)豚バラ肉に酒、塩、コショウを軽く振って下味を付けましょう。
POINT:お酒はスプレーボトルに入れておくと、サッと振りやすいですよ。

豚肉を焼く
画像:KBS京都『きらきん!』

(5)フライパンを熱したら、下味をつけた豚バラ肉を入れて、やや強火でこんがりと焼きます。
POINT:焼く前にお肉の水分をキッチンペーパーで拭いておくと、臭みが出づらいです。

豚肉を切る
画像:KBS京都『きらきん!』

(6)豚バラ肉を、食べやすい大きさに切ります。

完成
画像:KBS京都『きらきん!』

(7)こんがり焼けた豚肉とチョレギサラダを盛りつければ完成です!

ドレッシングは作り置きしておくことも可能。暑くて何もしたくない日でもパパっと作れて食欲も増すメニューなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

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文/sumire

【画像・参考】きらきん!(金曜12:53~14:25) – KBS京都