KBS京都で放送中の『きらきん!』。
今回は、2024年9月6日(金)に放送された『めざせ!京都ツウ』コーナーから、癒しの朝食コースを堪能できる『京都小川生薬』をご紹介。
心と体が休まるスペシャルなメニューに注目です!
生薬の魅力を提案する「京都小川生薬」
今回、グルメインスタグラマーのねねももさんとリポーターの西上真帆さんが訪れたのは、二条城から歩いて数分のところにある『京都小川生薬』。
“飲・食・住”の3つのテーマで、生薬を取り入れた健康的なライフスタイルを提案する新しい複合施設です。
1階は、生薬を使ったお茶やお菓子などを販売するショップ&カフェに。
2階は、朝食コースなどを提供するレストランスペースになっています。
『京都小川生薬』の運営会社は、1925年に徳島で創業し、2025年で100周年を迎えます。
実際にお店に足を運んでもらい、健康茶や食品の良さを知ってもらいたいという思いが込められているそうです。
ねねももさんいわく、活力が湧いてくるような朝食なんだとか! 一体どんなメニューを味わえるのでしょうか?
心と体に優しい朝食コース
『朝食コース』(3,800円)は、日本産有機桑の葉茶『はじまりのお茶』と、ヨーグルトやはちみつ、はと麦グラノーラを使った『おめざめの一品』からスタート!
桑の葉茶は、血糖値の上昇を抑えるといわれているため食事が始まる前に飲むのがおすすめ。
『おめざめの一品』には、添加物を使っていないグラノーラを使用。香ばしく優しい味わいを楽しめます。
続いては、旨みたっぷりのお出汁に湯豆腐を入れた『カラダをあたためるお鍋』。体に染み渡るお出汁の味わいと、柔らかい湯豆腐の組み合わせが絶品です!
湯豆腐には、よもぎや生姜、塩をブレンドした生薬塩をかけて味変していただくのもおすすめ◎ お出汁に生薬の香りが加わり、より深みが増すそうです。
湯豆腐の後は、『あぐー豚と季節野菜のしゃぶしゃぶ』が登場♡ 今回は、わかめと生麩の組み合わせです。スッキリとした味わいで朝にぴったりですね。
朝食コースには、色鮮やかな『京都の味を少しずつ』というプレートも用意されています。
『揚げ出しの胡麻豆腐』は、ごまの香りが濃く衣のサクッと感も絶妙。お出汁もよく絡んでいます。
クコの実を添えた『つまみ湯葉』は、湯葉とオリーブオイルの相性が抜群!
プレートに合わせて、白米または、黒米と玄米パフで炊き上げた雑穀米から好きなものを選択できます。雑穀米は、色んな食感を楽しめて満足感たっぷりです。
料理のシメは、『徳島の半田そうめん』。
そしてデザートは、一見抹茶のような見た目の『生薬ジェラート』。和製ハーブとも呼ばれている“くろもじ”という生薬を使ったジェラートで、抗菌作用やリラックス効果などが期待されているそう。
コースを注文すれば、5種類のお茶を好きなだけ選んでお料理に合わせて飲み放題♡
また、朝食メニューだけでは物足りない方に向けて、追加メニューも提供しているそう。『だし巻き卵』(480円)は、中に入っている岡山県産の黄ニラがふわふわ食感のアクセントになっています。
おいしく健康的にいただけるコースなので、心身ともに整いたい方は必見です!
【店舗情報】
京都小川生薬
住所:京都府京都市中京区油小路通押小路上る二条油小路町272
営業時間:【ショップ&カフェ】10:00〜18:00(L.O.17:30)【朝食】7:00~15:00 ※朝食は完全予約制
定休日:不定休
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文/sumire
【画像・参考】きらきん!(毎週金曜日12:53~14:25) – KBS京都
※この記事は、2024年9月6日(金)放送時点の情報です。詳しくは店舗へお問い合わせください。
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