KBS京都で放送中の『Kyobiz』。
今回は、2023年5月5日(金)に放送された『きょうの手みやげ』コーナーから、出版社とスイーツ店のコラボレーション商品をご紹介します。
濃厚なフローズンチーズケーキ×自家製グラハムクラッカー
今回ご紹介するのは、“濃厚チーズスイーツを夏に食べる”を叶えるために開発された『フローズンチーズケーキサンド』です。
情報誌『Leaf』と、1990年に京都でオープンしたニューヨークチーズケーキ専門店『Papa Jon’s』が共同開発した商品です。
凍らせたからこそ生まれる濃厚なフローズンチーズケーキを、シナモンの香る自家製グラハムクラッカーでサンド。
片手で食べることができ、アイスではないので溶けません。凍らせても硬くならないニューヨークチーズケーキの厚みと、割れないクラッカーの薄さとの黄金比率が、試作を重ねることで実現した逸品です。
コーヒーとの相性も抜群! 濃厚なチーズケーキとシナモンの効いた心地よい歯触りのクラッカーが絶妙にマッチしています。食べ応えのあるボリュームも魅力の一つです。
冷蔵庫から出してすぐにいただくのも良いですが、少しだけ常温で置いておくことでチーズケーキの濃厚な味わいをさらに感じることができます。
『フローズンチーズケーキサンド』は、マクアケで先行販売中です。“マクアケ パパジョンズ”で検索してみてください。
ニューヨークチーズケーキ専門店が作る“夏に食べる濃厚チーズスイーツ”、ぜひ一度味わってみてくださいね。
文/きょうとくらす編集部
【画像・参考】Kyobiz(毎週金曜日21:00~22:25) – KBS京都
※この記事は、2023年5月5日(金)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。