日本一パンの消費量が多い京都に生まれ育ったパン大好きライターのみやこです。
連載『きょうとのパンとくらす』では、これまで150店舗を超えるパン屋さんを訪れた筆者がおすすめするパン屋さんを紹介します。
さて、今回紹介するのは、オリジナリティ溢れるパンが魅力のパン屋さんです。
洛北阪急スクエアのすぐ近く
叡山電車『茶山・京都芸術大学駅』から徒歩約10分、洛北阪急スクエアのすぐ近くにある『Bread Tsukune(ブレッド ツクネ)』。
こちらのお店では、季節ごとに最もおいしいと感じられる素材を厳選し、パンの種類を定期的に入れ替えています。そのため、何度足を運んでも新しいパンとの出会いが待っています。
斬新でユニークなパンが並ぶ店内
店内では、東京の『メゾンカイザー』で修業された店主が、天然酵母と低温長時間発酵製法によって熟成した生地を使った、パンを販売されています。
他では見かけない斬新でユニークなパンが並んでいます。季節によっても新しいパンを生み出す勉強熱心な店主の人柄が、お店全体からも感じ取れます。
ケーキやパフェなどのスイーツ系も、こちらのお店では販売されています。
おすすめのパンをご紹介
今回は、私がおすすめするこちらの3種類のパンをご紹介します。
『メープルモカナッツ』(297円)は、モカコーヒーの風味豊かな生地にくるみ、ヘーゼルナッツ、ピーナッツがザクザクと入り、その上にほんのりと甘いメープルがかかっています。
生地に広がるモカコーヒーの深い味わいに、くるみやヘーゼルナッツ、ピーナッツがアクセントとして加わり、メープルの優しい甘みが全体を引き締め、コーヒーのほろ苦さと見事に調和しています。
『枝豆塩こんぶチーズ』(246円)は、枝豆と塩こんぶが練り込まれた生地にチーズの香ばしさがたまりません。
枝豆の風味と塩こんぶのうま味が絶妙にマッチし、チーズの芳醇な香りが上品に広がります。ビールのおつまみとしても良く合います。
『生ドーナツ クレメカスタード』(322円)は、ふわトロ食感の生地にカスタードクリームと生クリームが贅沢に合わさった、ディプロマットクリームがたっぷりと詰まった一品です。
このドーナツは、滑らかであっさりとした味わいのディプロマットクリームと、砂糖でまぶされた甘い生地との相性が抜群。一口食べると、口の中でふんわり広がる優雅な味わいがたまりません。
こちらのお店では、季節感あふれるおいしいパンやスイーツが楽しめるだけでなく、熱心な店主のこだわりが随所に感じられ、訪れるたびに新たな発見が待っています。皆さんもぜひ一度足を運んでみてください。
【店舗詳細】
Bread Tsukune(ブレッド ツクネ)
住所:京都市左京区高野西開町48-4 エクセルシアー103
営業時間:10:00~19:00
定休日:月曜日~水曜日
取材・文/みやこ
関連記事:クマにご注意!? 京都市内の“ちょっと秘境に佇む”ベーカリー【京都市左京区】
【画像】みやこ
※この記事は取材時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
※文中の価格はすべて税込みです。