KBS京都で放送中の『きらきん!』。
今回は、2024年1月26日(金)に放送された『めざせ!京都ツウ』コーナーから、人気の茶寮で味わえる『国産牛の食べ比べランチ』をご紹介。
1日限定30食の大人気メニューなので、予約必至です!
SNSでも大人気の和スイーツ店「茶寮 和香菜」
今回、グルメインスタグラマーのねねももさんとリポーターの西上真帆さんが訪れたのは、ねねの道の1つ西の通りにお店を構える『お団子とかき氷|茶寮 和香菜』。
焼きたてのみたらし団子や、夏季限定のかき氷などを楽しめます。
店内はすっきりとしていてモダンな雰囲気♡ 素敵な空間で楽しめるランチとは一体……?
予約必須!?「国産牛食べ比べランチ」
1日30食限定の『国産牛食べ比べランチ』(2,480円)は、予約しておかないといただけない人気メニュー! サーロインやタンなど、さまざまな部位を使用した3種類のミニ丼が味わえます。
食べ比べできるミニ丼は、『タンユッケ丼』『ローストビーフ丼』『牛角煮丼』の3種類! 光沢感のあるお肉は、どの角度から撮っても写真映え間違いなしです。
生で提供される『ローストビーフ丼』は、好みの焼き加減に合わせて目の前で炙ってくれます。香ばしさがプラスされますよ♡
最初は、サッとお塩を振ってお肉の旨みを存分に味わうのがおすすめ。A5等級の『黒毛和牛サーロイン』を使用しているため、脂の甘みも堪能できます。
お次はお店特製のタレをかけて♡ ほんの少しニンニクが入っているので、タレだけでもごはんが進みそうです。
続いていただく、『タンユッケ丼』には生後420日以内の鶏が産む『オレンジエッグ』と呼ばれる卵を使用。
細切りされたタンにこだわりの卵が絡んで、『ローストビーフ丼』とは異なる美味しさを味わえます。
最後にいただく、『角煮丼』の上にも『オレンジエッグ』が! 半熟のゆで卵が色濃く存在感抜群です。
美味しく食べるなら、とろろを上から大胆にかけるのがおすすめ。
角煮に使われているのは牛すじ肉。毎朝煮込んで、タレに付けたあとまた煮込んでいるんだそう。手間がかかっているからこそ、噛めば噛むほど味わいが深まります。卵と牛肉どちらも絶品です。
『茶寮 和香菜』は、系列に焼き肉店が展開されているため、質の良い肉を仕入れられるんだとか。人気のスイーツとはまた異なる新たな魅力に目が離せません!
デザートは看板スイーツで♡「さくふわみたらし団子」
ランチの後は、やっぱりお店の看板スイーツ『さくふわみたらし団子』(1本 250円 ※ランチと一緒に注文すると+200円)で締めくくり!
米粉100%のお団子を備長炭で焼き上げることで、外がサクッと中がふわっと焼きあがるのだそう。おこげは、あまじょっぱいタレと相性抜群♡ サクッとした食感を楽しみたい方は、提供から20秒以内に食べてくださいね。
和スイーツだけでなく、こだわりのランチメニューにも注目が集まっている人気店♡ 京都へ行った際はぜひ立ち寄ってみて。
【店舗情報】
お団子とかき氷|茶寮 和香菜
住所:京都府京都市東山区下河原町476-2
営業時間:【ランチ】11:00~14:00(L.O.13:30)【カフェ】14:00~18:00(L.O.17:30)
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文/sumire
【画像・参考】きらきん!(毎週金曜日12:53~14:25) – KBS京都
※この記事は、2024年1月26日(金)放送時点の情報です。詳しくは店舗へお問い合わせください。
※文中の金額はすべて税込みです。