KBS京都で放送中の『SUNNY TIME』。
今回は、2025年5月24日(土)に放送された『サニーキッチン』コーナーから、こんにゃく研究家・和田久美先生が教える“フレッシュトマトの糸こんリゾット”の作り方をご紹介します♪
ヘルシーに食べられるメニューで、お米が不足しているこのご時世にもかさ増しになるのでおススメですね!
材料(4人分)

作り方

(1)糸こんにゃくをお米と同じくらいの大きさに刻みます。
POINT:お米の大きさに合わせることで口当たりがよくなります◎

(2)トマトは湯剝きし、4等分に切り種を取ってざく切りにします。

(3)たまねぎ・パプリカ・ズッキーニはみじん切りにし、下準備しておきます。

(4)フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れて炒めます。香りがたったら、具材を入れて炒めます。

(5)たまねぎの色が変わったら、水・ブイヨン・ローリエを加えます。沸騰したら蓋をして弱火で10分煮込みます。

(6)蓋を取り、さらに5分ほど煮て水分を飛ばします。

(7)よく混ぜ合わせて、仕上げに粉チーズ・塩・こしょうで味を調えて器に盛り付け、お好みでバジルを添えて完成です!
今回レシピを教えてくれたシェフ

こんにゃく料理研究家・和田久美さん
こんにゃく製造卸販売店『和田商店』の若女将。和食以外のこんにゃく料理や、発酵調味料を使った新しいレシピの開発をしながら料理教室を開催している。
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文/きょうとくらす編集部