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【レシピ】簡単ヘルシー! こんにゃく研究家直伝「フレッシュトマトの糸こんリゾット」の作り方

KBS京都で放送中の『SUNNY TIME』。
今回は、2025年5月24日(土)に放送された『サニーキッチン』コーナーから、こんにゃく研究家・和田久美先生が教える“フレッシュトマトの糸こんリゾット”の作り方をご紹介します♪

ヘルシーに食べられるメニューで、お米が不足しているこのご時世にもかさ増しになるのでおススメですね!

材料(4人分)

作り方

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

(1)糸こんにゃくをお米と同じくらいの大きさに刻みます。
POINT:お米の大きさに合わせることで口当たりがよくなります◎

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

(2)トマトは湯剝きし、4等分に切り種を取ってざく切りにします。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

(3)たまねぎ・パプリカ・ズッキーニはみじん切りにし、下準備しておきます。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

(4)フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れて炒めます。香りがたったら、具材を入れて炒めます。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

(5)たまねぎの色が変わったら、水・ブイヨン・ローリエを加えます。沸騰したら蓋をして弱火で10分煮込みます。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

(6)蓋を取り、さらに5分ほど煮て水分を飛ばします。

画像:KBS京都『SUNNY TIME』

(7)よく混ぜ合わせて、仕上げに粉チーズ・塩・こしょうで味を調えて器に盛り付け、お好みでバジルを添えて完成です!

今回レシピを教えてくれたシェフ

和田久美さん
画像:KBS京都『SUNNY TIME』

こんにゃく料理研究家・和田久美さん

こんにゃく製造卸販売店『和田商店』の若女将。和食以外のこんにゃく料理や、発酵調味料を使った新しいレシピの開発をしながら料理教室を開催している。

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文/きょうとくらす編集部

【画像・参考】SUNNY TIME(毎週土曜日10:30~11:55) – KBS京都