栄養価が高く、どんな料理にも使いやすい“きのこ”。
複数種類のきのこをほぐして冷凍することで、休日のお昼ご飯や帰宅後の夕食などパパッと何か作りたいときに、時短で料理ができてとても便利です。
そこで今回は、“冷凍きのこ貯金”であっという間に完成するパパ・ママお助けレシピを3つご紹介します!
まずは、きのこを冷凍しよう!
材料
きのこ類(4〜5種類)・・・合計6〜8パック分
作り方
きのこ類は石づきを取り、食べやすい大きさに切り分け、冷凍用保存袋に入れる。なるべく空気を抜いて冷凍保存しておく。
1:冷凍きのこのミルクスープ
材料(2人前)
冷凍きのこ・・・100g
ウインナー・・・4本(1本を4つに切っておく)
牛乳・・・300cc
水・・・100cc
固形コンソメ・・・1個
コショウ・・・適量
作り方
(1)鍋に冷凍きのこ、ウインナー、水、固形コンソメを入れ、蓋をして沸騰したら2分間煮込み、冷凍きのこに火を通す。牛乳を加え中火にし全体が温まったら、塩コショウで味をととのえて完成。
2:冷凍きのこのトマトパスタ
材料(2人前)
冷凍きのこ・・・100g
パスタ・・・200g
ベーコン・・・100g
水・・・350cc
塩・・・小さじ1/2
顆粒コンソメ・・・小さじ1
ケチャップ・・・大さじ4
ウスターソース・・・大さじ1
塩コショウ・・・適量
作り方
(1)フライパンに水、半分に折ったパスタ、冷凍きのこ、食べやく切ったベーコン、塩を入れ、蓋をし火にかける。沸騰したらパスタの茹で時間分、蒸し煮する。途中フライパンにパスタが引っ付かないように時々混ぜる。
(2)蓋を開け、ケチャップ、ソース、顆粒コンソメを入れ、水分を飛ばすように炒める。塩コショウで味を整え2つの皿に盛り付けたら完成。
3:冷凍きのこの厚揚げピザ
材料
冷凍きのこ・・・100g
厚揚げ・・・1パック
ピザ用チーズ・・・40g
ピザ用ソースまたはケチャップ・・・大さじ2
塩コショウ・・・適量
作り方
(1)アルミホイルに食べやすい大きさに切った厚揚げ、冷凍きのこ、ピザ用ソースまたはケチャップ、塩コショウ、ピザ用チーズを乗せ、オーブントースターで8分加熱し、皿に盛り付けて完成。
※途中焦げそうならアルミホイルをかぶせて加熱し、残り1分でアルミホイルを取る
冷凍きのこがあれば毎日の食事作りが楽になります。これからきのこが旬の季節です。是非冷凍きのこ貯金してくださいね。
文/ikura
【画像】ikura