冷凍庫へご飯やパンのストックをされている方は多いと思いますが、サンドイッチも冷凍できることをご存知でしょうか?
具材を挟んで冷凍サンドイッチをストックしておけば、自然解凍でそのまま食べることができるんです!
そこで今回は、お弁当にも朝食にもなる“冷凍サンドイッチ”の作り方を3つご紹介します。
1:玉子サンド
材料
食パン(8枚切り)・・・4枚
卵・・・2個
マヨネーズ・・・大さじ2
塩コショウ・・・適宜
バター又はマーガリン・・・適宜
マスタード・・・適宜
作り方
(1)卵は固ゆでにし(約12分茹でる)、殻をむき粗く潰して、塩コショウ、マヨネーズで和える。
(2)食パン4枚の隅々までバターもしくはマーガリンとマスタードを塗り、(1)の玉子を2等分してのせ、食パンでサンドする。少し落ち着いてから横に3等分にして切り分ける。
(3)サンドイッチを一切れずつラップし、冷凍庫で冷凍する。
2:ハムチーズサンド
材料
食パン(8枚切り)・・・4枚
ハム・・・4枚
スライスチーズ・・・2枚
きゅうり・・・1本
マヨネーズ・・・適宜
塩・・・適宜
バター又はマーガリン・・・適宜
マスタード・・・適宜
作り方
(1)きゅうりはへたを切り落とし、半分の長さに切り、薄くスライスする。塩を少量振りしばらく置き、水気をふき取る。
(2)食パン4枚の隅々までバターもしくはマーガリンとマスタードを塗る。(1)のきゅうり、マヨネーズ、ハム、スライスチーズの順にのせ、食パンでサンドする。少し落ち着かせてから、横に3等分に切る。
(3)サンドイッチを一切れずつラップし、冷凍庫で冷凍する。
3:クリームチーズ&ジャムサンド
材料
食パン(8枚切り)・・・4枚
お好みのジャム・・・大さじ2
クリームチーズ・・・適宜
作り方
(1)食パンの隅々までクリームチーズを塗り、ジャムを大さじ1ずつパンに乗せ食パンでサンドする。少し落ち着いてから横に3等分に切り分ける。
(2)サンドイッチを一切れずつラップし、冷凍庫で冷凍する。
冷凍庫にサンドイッチがあれば、好きなサンドをお弁当箱に詰めておくと、お昼までに自然解凍されおいしく食べることができます。
もちろん朝ごはんや、お子様のおやつにもぴったり! 冷凍サンドイッチ、ぜひ試してみて下さいね。
関連記事:“冷凍きのこ貯金”がおすすめ!「簡単&時短レシピ」3選
写真・文/ikura