キャベツ春巻き
暮らす

材料4つでできる!「キャベツの春巻き」レシピ

毎日の献立を考えるのは中々難しいもの。おいしいのはもちろんのこと、できることなら少ない材料で簡単に作りたいですよね。

今回は、キャベツ、チーズ、ツナ缶、春巻きの皮の4つで作る『キャベツの春巻き』の作り方をご紹介。大人も子どもも大喜び間違いなしですよ!

材料(10本分)

画像:ikura

キャベツ・・・300~350g(芯は省きます)
ツナ缶・・・大1缶
ピザ用チーズ・・・50g
春巻きの皮・・・10枚(1袋)
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
揚げ油

【小麦粉のり】
a)小麦粉大さじ1、水大さじ1をよく練っておく

【オーロラソース】
ケチャップ、マヨネーズ・・・各大さじ1
お好みでタバスコを数滴加える

作り方

画像:ikura

(1)キャベツは5mmほどの幅の千切りにし、耐熱ボウルに入れ、塩をふる。
ラップをして電子レンジ600W2分加熱し、冷めたら水気をしっかり絞る。

キャベツ春巻き工程2
画像:ikura

(2)水気を絞ったキャベツ、油を切ったツナ缶、ピザ用チーズをボウルに入れ、コショウを振りよく混ぜる。

キャベツの春巻き
画像:ikura

(3)春巻きの皮に(2)を10等分し乗せ、空気を押し出すようにきっちりと手前からまく。

キャベツの春巻き
画像:ikura

最後は小麦粉のりをつけて皮を閉じる。

キャベツの春巻き
画像:ikura

(4)180℃に熱した油で皮がきつね色になるまで揚げたら完成。

キャベツの春巻き
画像:ikura

今回はオーロラソースをディップ用に用意しました。
タバスコを入れると味が引き締まり、子どもにはお好み焼きソースもおすすめです。

特別な材料も調味料もいらない春巻きをご紹介しましたです。ぜひ試してみてくださいね。

写真・文/ikura