もう少しで節分の季節がやってきますね! 今年の方角は東北東です♡
今回は京都で購入できる恵方巻をご紹介。バラエティー豊富な恵方巻はもちろん、あま~い恵方ロールまで……お見逃しなく!
1:焼肉の名門 天壇
(1)口福を呼ぶ 天壇特製 黒毛和牛恵方巻
『焼肉の名門 天壇』から2024年2月2日(金)・2月3日(土)の2日間『口福を呼ぶ 天壇特製 黒毛和牛恵方巻』(1本 1,600円/ハーフサイズ 900円)が販売されます。予約は、2024年1月10日(水)から受取日前日まで可能です。
ほどよいサシが入っている黒毛和牛肩ロースを100gも使用し、上質な肉々しさ、ジューシーさを味わうことができます。手を汚さず丸かぶりしやすいように、表面の焼き海苔にはごま油を塗らず、ご飯をごま油と岩塩で味付けし韓国風味を表現しています。
【詳細情報】
販売期間:2024年2月2日(金)・2月3日(土)
予約受付:2024年1月10日(水)~受取日前日まで
予約方法:WEBから24時間予約可能/各店舗営業時間内に電話
販売場所:【焼肉の名門 天壇】祇園本店/西院店/桂五条店/The Dining 山科店/北山店 【焼肉TENDANニュースタイルビュッフェ】竹田店
2:ベジテジや
(2)サムギョプサル恵方巻キンパ
『ベジテジや』から2024年2月1日(木)から2月3日(土)の期間、『サムギョプサル恵方巻キンパ』(1,190円)が販売されます。完全予約制の販売で、予約は2024年1月29日(月)まで可能です。
サムギョプサルまるごと1本と7種具材が入った長さ20cmにもなるロング恵方巻。お肉だけでなく野菜もたっぷり入っていて、食べごたえ抜群です。
【詳細情報】
販売期間:2024年2月1日(木)~2月3日(土)
予約受付:2024年1月29日(月)まで
予約方法:対象店舗の店頭・お電話・ネット予約
販売場所:サムギョプサル&韓国焼肉食べ放題 ベジテジや 深草本店/サムギョプサル専門店 ベジテジや 四条烏丸店/サムギョプサル専門店 ベジテジや 四条木屋町店
3:ホテルグランヴィア京都
『ホテルグランヴィア京都』から2024年2月1日(木)から2月3日(土)までの期間、各種恵方巻が販売されます。予約期間はいずれも2024年1月5日(金)から1月31日(水)までです。
(3)国産牛フィレカツと国産牛ロース鞍馬煮の恵方巻
『ホテルグランヴィア京都』M3階『浮橋』で『国産牛フィレカツと国産牛ロース鞍馬煮の恵方巻』(5,000円)が販売されます。
京都産のこだわり食材や2色のシャリが使われ、味も見た目も楽しむことができます。京都産の黒豆と一緒に炊きあげられた薄紅色のシャリに包まれたフィレカツは西京味噌で和風に仕立て。国産牛ロースは京都産の筍と実山椒がきいている一品となっています。
【詳細情報】
販売期間:2024年2月1日(木)~2月3日(土)
予約受付:2024年1月5日(金)~1月31日(水)(3日前までの予約)
販売場所:ホテルグランヴィア京都 M3階 浮橋
受け渡し時間:16:00~19:00
(4)浮橋謹製 伊勢海老の恵方巻(赤出汁付き)
『浮橋謹製 伊勢海老の恵方巻(赤出汁付き)』(5,800円)は、伊勢海老一尾がまるごと入り、金箔があしらわれたエレガントな恵方巻です。赤出汁は、アラが入っており味わい深い一品となっています。
【詳細情報】
販売期間:2024年2月1日(木)~2月3日(土)
予約受付:2024年1月5日(金)~1月31日(水)(3日前までの予約)
販売場所:ホテルグランヴィア京都 M3階 浮橋
受け渡し時間:16:00~19:00
(5)あまおう苺の恵方ロール
2階ペストリー&ベーカリーショップ『ル・タン』で『あまおう苺の恵方ロール』(1,200円)が販売されます。
『ル・タン』の定番商品であり、チョコレート風味のスポンジ生地と生クリーム、酸味と甘みが絶品のあまおう苺でできた、見た目も可愛らしい恵方巻です。
【詳細情報】
販売期間:2024年2月1日(木)~2月3日(土)
予約受付:2024年1月5日(金)~1月31日(水)(3日前までの予約・当日販売有)
販売場所:ホテルグランヴィア京都 2階 ペストリー&ベーカリーショップ ル・タン
受け渡し時間:12:00~21:00
(6)浮橋謹製 恵方巻
2階ペストリー&ベーカリーショップ『ル・タン』で『浮橋謹製 恵方巻』(1,300円)が販売されます。
ふんわりと焼き上げたボリュームたっぷりの玉子焼きに、蟹身や椎茸、胡瓜、かんぴょうが巻かれた、クラシックな太巻きです。
【詳細情報】
販売期間:2024年2月1日(木)~2月3日(土)
予約受付:2024年1月5日(金)~1月31日(水)(3日前までの予約・当日販売有)
販売場所:ホテルグランヴィア京都 2階 ペストリー&ベーカリーショップ ル・タン
受け渡し時間:16:00~19:00
※切り分けなしでの販売です。
4:ホテル日航プリンセス京都
『ホテル日航プリンセス京都』3階 特設会場にて2024年2月2日(金)・2月3日(土)、各種恵方巻が販売されます。予約期間はいずれも2024年1月30日(火)までで完全予約制です。
(7)西洋料理 フレンチシェフの恵方巻
『西洋料理 フレンチシェフの恵方巻』(2,000円)は、フランスの伝統的な料理である“ブッフ・ブルギニヨン”を和風にアレンジし、酢飯と共に恵方巻きに仕立てた一品。
パテ・ド・カンパーニュやキャロット・ラペなど、七宝に見立てたフレンチの美食が巻き込まれ、旨味抜群の牛肉など7つの異なる味わいが楽しめます。赤ワインとの相性も◎。
【詳細情報】
販売期間:2024年2月2日(金)・2月3日(土)
予約受付:2023年11月26日(日)~2024年1月30日(火)
販売場所:ホテル日航プリンセス京都 3階 特設会場
受け渡し時間:11:30~17:30
予約:宴会部 075-342-2415
※完全予約制
(8)日本料理 嵯峨野の節分恵方巻(各日限定30本)
『日本料理 嵯峨野の節分恵方巻(各日限定30本)』(2,500円)は、柔らかな煮穴子、特製のだしで仕上げられたふんわり玉子焼き、海老や冬菇椎茸など、和の職人が丹精込めて巻き上げた伝統的な味わいが楽しめる恵方巻です。
【詳細情報】
販売期間:2024年2月2日(金)・2月3日(土)
予約受付:2023年11月26日(日)~2024年1月30日(火)
販売場所:ホテル日航プリンセス京都 3階 特設会場
受け渡し時間:11:30~17:30
予約:日本料理 嵯峨野 075-342-2163
※完全予約制
(9)中国料理 八宝ドラゴンサラダロール スイートチリマヨネーズソース付(各日限定30本)
『中国料理 八宝ドラゴンサラダロール スイートチリマヨネーズソース付(各日限定30本)』(2,200円)は、2024年の干支・辰をテーマにした縁起を担ぐ恵方巻。
ロブスター(龍蝦/ロンハー)やドラゴンフルーツ(火龍果/ホウロンゴウ)、他にも6つの食材が、台湾トルティーヤで包み込まれています。そのままでも美味しいのですが、別添えのスイートチリマヨネーズソースをつけても楽しめる一品です。
【詳細情報】
販売期間:2024年2月2日(金)・2月3日(土)
予約受付:2023年11月26日(日)~2024年1月30日(火)
販売場所:ホテル日航プリンセス京都 3階 特設会場
受け渡し時間:11:30~17:30
予約:中国料理 翡翠苑 075-342-2167
※完全予約制
(10)スイーツ 恵方ロールケーキ (各日限定30本)
『スイーツ 恵方ロールケーキ(各日限定30本)』(2,000円)は、仕上げに表面にほろ苦いココア生地をまとい、見た目もまさに海苔巻き!
シフォン生地のふんわりとした口当たりに、苺、キウイフルーツ、マンゴーが贅沢に包まれ、上品な甘さの生クリームが絶妙なバランスを生み出しています。
【詳細情報】
販売期間:2024年2月2日(金)・2月3日(土)
予約受付:2023年11月26日(日)~2024年1月30日(火)
販売場所:ホテル日航プリンセス京都 3階 特設会場
受け渡し時間:11:30~17:30
予約:カフェ&ダイニング アンバーコート 075-342-2156
※完全予約制
5:DEAN & DELUCA
『DEAN & DELUCA』では2024年2月3日(土)、各種恵方巻が販売されます。店舗にて予約を受けて付けています。
(11)まぐろと鰤の海宝巻
『まぐろと鰤の海宝巻』(3,200円)は、まぐろ、鰤の他、サーモン、カニ、いくらなど海の幸がたっぷり! 甘酢飯はまろやかで海鮮との相性も抜群です。
(12)和牛ローストビーフと菜の花の柚子巻
『和牛ローストビーフと菜の花の柚子巻』(2,300円)は、とろけるような和牛の旨みが堪能できる逸品。菜の花のおひたしが一緒に巻かれており、柚子こしょうや柚子の川の風味がアクセントになっています。
(13)海老とサーモンの恵方巻
『海老とサーモンの恵方巻』(1,800円)は、海老、サーモン、甘い玉子焼き、きゅうりを黒米で巻き上げています。とびっこのプチプチ感も楽しい恵方巻です。
【詳細情報】
販売期間:2024年2月3日(土)
予約受付:店舗にて
販売場所:DEAN & DELUCA 京都
※仕入れ状況により、食材の産地などがやむを得ず変更になる場合があります。
6:かっぱ寿司
『かっぱ寿司』では2024年1月26日(金)から2月3日(土)までの期間、各種恵方巻が販売されます。2023年12月25日(月)から店頭やアプリで予約受付を開始しています。
(14)特選恵方巻
『特選恵方巻』(460円)は、かっぱ寿司の人気メニューのいかサラダ(サラダ軍艦のネタ)やえび、優しい甘さが広がる玉子焼きなど、6つの食材を包み込んだ恵方巻きです。
(15)豪華10種 海鮮恵方巻
『豪華10種 海鮮恵方巻』(1,050円)は、かっぱ寿司が自信を持って提供する、海鮮ネタ10種などが堪能できる恵方巻き。本鮪中とろや煮穴子、いくら、サーモンなど、贅沢なネタを巻き上げた逸品です。
(16)本鮪とろといくらの恵方巻
『本鮪とろといくらの恵方巻』(ハーフサイズ約9cm 880円)は、最高級品として称される本鮪の中とろとねぎとろを包み込んだ贅沢な恵方巻。
(17)だし巻玉子の元祖べっこう恵方巻
『だし巻玉子の元祖べっこう恵方巻』(ハーフサイズ約9cm 780円)は、『日本料理 喜多丘』の店主であり、数々の名誉ある賞を受賞している北岡三千男氏が監修した恵方巻。見た目の華やかなだし巻玉子、適度な甘さが特徴のかんぴょう椎茸煮に、マヨネーズの絶妙なアクセントが加わり、これまでにない新しい恵方巻です。
【詳細情報】
販売期間:2024年1月26日(金)~2月3日(土)
予約受付:2023年12月25日(月)から
販売場所:かっぱ寿司全店
※天候・入荷状況・売れ行き等により、販売期間内でも品切れや販売終了の場合有。
※注文は店頭、かっぱ寿司公式アプリ、WEB予約サイトから受付。
7:回転すしスシロー
『回転すしスシロー』は、2024年2月1日(木)から2月3日(土)までの期間、各種恵方巻を販売します。店頭、電話、ネットより予約受付中です。
(18)海鮮上太巻
『海鮮上太巻』(850円)は、天然赤身やえび、いくら、生サーモン、上穴子、ねぎまぐろ、玉子、中具(しいたけ・かんぴょうの甘煮)、きゅうり、桜でんぶの10種の具材が調和した、豪華な太巻きです。
(19)上太巻
『上太巻』(550円)は、煮穴子、えび、玉子などが入っているオーソドックスな恵方巻です。
(20)キンパ太巻
『キンパ太巻』(550円)は、サーモン、えびなど海鮮を使った独自の創作太巻です。
(21)節分細巻セット
『節分細巻セット』(480円)は、子どもも食べやすいサイズ感で、人気のねぎまぐろ、ツナ&コーン、えび&きゅうりが揃ったセットです。
【詳細情報】
受け取り期間:2024年2月1日(木)~2月3日(土)
販売場所:全国のスシロー店舗
※持ち帰りのみの販売。
※2月1日(木)・2月2日(金)は事前予約のみ。
※予定数に達し次第、終了。
※仕入状況により、具材の変更または販売を中断・中止する場合があります。
※各店舗の販売状況は、スシローホームページのお持ち帰りページでご確認できます。
文/きょうとくらす編集部
【画像・参考】
焼肉の名門 天壇『口(こう)福(ふく)を呼ぶ 天壇特製 黒毛和牛恵方巻』を2月2日(金)・3日(土)に新発売 – PR TIMES
【ホテルグランヴィア京都】1本で2度おいしい!丸ごと食べても食べ飽きない「国産牛のフィレカツとロースの鞍馬煮の恵方巻」予約販売開始のお知らせ – PR TIMES
【ホテル日航プリンセス京都】“和・洋・中・スイーツの豊富なバリエーション”一年の福を呼び込む「恵方巻&恵方ロールケーキ」を販売 – PR TIMES
【ベジテジや】2月3日(土)は節分!サムギョプサルまるごと1本と7種具材の「恵方巻キンパ」ご予約受付開始! – PR TIMES
【DEAN & DELUCA】シェフがつくる贅沢な恵方巻 -PR TIMES
かっぱ寿司より、寿司屋こだわりの「恵方巻」がいち早く予約受付開始 定番の『特選恵方巻』や名店監修の逸品、手軽な細巻のセットなどが登場 – PR TIMES
店内で一つ一つ丁寧に巻き上げた“すし屋の恵方巻”が今年も登場!10種の具材が入った贅沢な「海鮮上太巻」に加え、さらに今年はお子さまにも人気の具材を集めた「節分細巻セット」が登場! – PR TIMES
※この記事はリリース公開時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
※文中の価格はすべて税料込みです。