炊飯器オムライス
グルメ

すぐに試せる! 時短&簡単に「1食完成レシピ」3選

料理に時間をかけずに、凝った料理が作れたら嬉しいですよね!

今回は、これまでに紹介したレシピの中から、“簡単に試せる時短レシピ”をピックアップしてご紹介します。

関連記事:これまでに紹介したikuraのレシピはこちら

1:忙しい朝は冷凍トースト!「海老グラタントースト」

冷凍トースト「海老グラタントースト」
画像:ikura

材料(2枚分)

食パン(6枚切り)・・・2枚
市販のホワイトソース(70g入り)・・・1袋
むきエビ・・・6尾
ピザ用チーズ・・・適量
オリーブオイル・・・少々
※パセリのみじん切り

作り方

海老グラタントースト工程
画像:ikura

(1)食パンにホワイトソースを塗り(すみずみまで)、ピザ用チーズと茹でて冷ました海老を乗せ黒コショウを振り、ラップをして冷凍保存する。

(2)食べる時にラップを外し、海老全体にオリーブオイルを少々かけトースターで7分ほど加熱する(冷たければ加熱時間を少しずつ足す)。食べる時にパセリのみじん切りをトッピングする。

「冷凍トースト」を美味しく仕上げる2つのポイント

冷凍トースト
画像:ikura

『海老グラタントースト』以外にもバリエーション豊富にストックできる冷凍トースト。美味しく作る2つのポイントをご紹介します。

【ポイント1】
食パンに塗るソースや、バターはすみずみまで塗ります。加熱時間が通常のトーストよりも長いので、食パンの角が焦げるのを防ぎます。

【ポイント2】
トーストする前に焦げやすい食材の上にオリーブオイルをかけることで、焦げを防ぎます。

冷凍トースト6種の詳しいレシピはこちら!

2:炊飯器で作る「オムライス」

炊飯器オムライス完成
画像:ikura

材料(3~4人前)

炊飯器オムライス材料
画像:ikura

ミートソースの缶詰・・・1缶(270g)
米・・・2合
中濃ソース・・・大さじ1

炊飯器オムライス材料
画像:ikura

〈卵液 オムライス1つ分の材料〉
玉子・・・2個
牛乳・・・大さじ1
塩コショウ
バター・・・10g

作り方

(1)炊飯器に洗米した米を入れ、いつもの水加減まで水を入れる。その後にミートソースの缶詰と中濃ソースを入れひと混ぜし炊飯スイッチを入れる。

炊き上がったらさっくりとかき混ぜ、皿に盛り付ける。

炊飯器オムライス工程
画像:ikura

(2)小さめのフライパンを熱しバターを入れ、バターが溶けたら一人分の卵液を流し入れる。

炊飯器オムライス工程
画像:ikura

(3)ヘラで大きくかき混ぜながら、好みの硬さにまで卵液に火を通し(1)のミートソースライスの上に乗せて完成です。

ミートソースには人参や玉ねぎがすでに入っているので、野菜を切る手間もなく包丁も使いませんよ!

詳しくはこちら!

3:調理時間は15分! ワンパンでできる「ビーフストロガノフ」

ビーフストロガノフ完成
画像:ikura

材料(4人前)

牛薄切り肉・・・300g
玉ねぎ・・・1個
マッシュルーム・・・4~5個
デミグラスソース缶・・・1缶(290g)
サワークリーム・・・30g+トッピング用少々
赤ワイン・・・100cc
水・・・100cc
小麦粉・・・大さじ1
パプリカパウダー・・・大さじ1
バター・・・20g
塩コショウ・・・適量

作り方

ビーフストロガノフ工程
画像:ikura

(1)牛肉は食べやすい大きさに切り、マッシュルームと玉ねぎは5mm幅にスライスする。牛肉に塩コショウをしておく。

ビーフストロガノフ工程
画像:ikura

(2)フライパンにバターを熱し、牛肉、玉ねぎ、マッシュルームの順に炒め、牛肉の色が変わってきたら小麦粉とパプリカパウダーを入れ全体によく混ぜる。赤ワインも入れて沸騰させる。

ビーフストロガノフ工程
画像:ikura

(3)さらに水とデミグラスソースを入れ5分ほど煮込んだら、サワークリームを入れて全体をよく混ぜ火を止めて完成。

皿にビーフストロガノフを注ぎバターライスを添え、トッピング用のサワークリームを乗せたら完成です。

難しそうに感じますが、材料はスーパーで買えるものばかり。しかも調理時間15分あれば完成しますよ!

詳しくはこちら!

文/ikura 編集/きょうとくらす編集部

【画像】ikura