完成した韓国風まぜそば
テレビ番組

残った野菜で簡単に! プロが教える「韓国風まぜそば」の作り方

KBS京都で放送中の『きらきん!』。
今回は、2024年8月2日(金)に放送された『きらめし』コーナーから、韓国家庭料理教室『イム’S キッチン』を主催するイム・ヒャン先生が教える『チェンバンククス』の作り方をご紹介。

韓国風のまぜそばで、簡単で華やかなメニューなのでおもてなしにもぴったりです!

材料(2人前)

冷麺用の麺・・・2人前
キャベツ、赤キャベツ・・・100g
きゅうり、にんじん・・・1/2本
サニーレタス、えごまの葉・・・2枚ほど
※キャベツときゅうり以外は残り物の野菜で代用可

【ソース】
粉唐辛子、酢、しょうゆ、オリゴ糖・・・大さじ2
コチュジャン、砂糖、おろしニンニク・・・大さじ1
おろし玉ねぎ・・・1/4個
リンゴジュース・・・100ml
からし・・・小さじ1

ごま、のり、ごま油、塩・・・少々

作り方

ソースを作る
画像:KBS京都『きらきん!』

(1)まずは、ソースの材料を全てボウルに入れてよく混ぜます。2時間程冷蔵庫で寝かせておくと、熟成されてドロッと旨みが凝縮されたソースになっておいしさUP!
POINT:リンゴジュースはパイナップルジュースでも代用可能。

野菜を千切りする
画像:KBS京都『きらきん!』

(2)野菜はすべて千切りにしておきましょう。
POINT:残り物の野菜で代用できますが、カラフルな野菜を選んだ方が見た目が華やかになります。

麺をほぐす
画像:KBS京都『きらきん!』

(3)冷麺用の麺は茹でる前は硬いので、束ごと掴んで先をこすってほぐしておくとバラバラになります◎ 表記通り茹でたら、でんぷんが取れるまで水でよく流します。

氷水でしめる
画像:KBS京都『きらきん!』

(4)茹でた麺は、氷水にいれてしめましょう。

盛り付ける
画像:KBS京都『きらきん!』

(5)(4)の水気を取ったら、お皿に野菜と麺を盛りつけてソースをかけます。

ごまやのりをトッピング
画像:KBS京都『きらきん!』

(6)最後にごま、のり、ごま油をかけ、お塩で味を整えたら完成です!

ソースは冷蔵庫で5日間ほど保存可能で、冷凍保存もできますよ。麺は素麵・そばなどでも代用できるので、ぜひ気軽にチャレンジしてみてください。

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文/sumire

【画像・参考】きらきん!(金曜12:53~14:25) – KBS京都